Птиченько
Предлагаю поговорить про Катари. Так сказать, обобщить всё, что известно о ней и её деятельности в один пост. Правда, слухи ,что раскрылось в каноне, что осталось загадкой, какие есть предположения по их разрешению. Понимаю, столько уже этот персонаж обсуждали, но с точки зрения хорошая-плохая. А я хочу всё же попытаться получить о ней цельную картину на основе фактов. Кто что вспомнит, начиная от даты рождения и заканчивая смертью. Попытаемся восстановить её биографию, ммм?
А как вы относитесь к видениям окделла по сле смерти прослепого алву в каком-то доме? Многие считают его слова про катарину истиной и вообще докаательством нехорошей ее сущности. Мне кажется, что Окделл и после смерти видел и слышал только то, что хотел...
А Валентин не восстал, не назвал убийц, не отрекся от отца... Значит, тоже виноват...
Видения Окделла я считаю остатками его совести. Тут возникают те мотивы, которые давно, ещё в первой части, обсуждены и всеми кроме Окделла давно забыты. Тут вкратце повторяется коллизия с Рокэ, Алва снова спасает Дика и снова как наяву получает от него предательство. Возможно, это шанс для Окделла хоть в посмертии, в идеальном плане всё изменить. В любом случае, эти видения говорят что-то не о реальности, а о Диконе.
=А Валентин не восстал, не назвал убийц, не отрекся от отца... Значит, тоже виноват= - Валентин сказал, что не знает ни убийцу, ни мотива, и я ему верю. Опять же, как это всё интерпретирует Ирэна со своей астральной сущностью, неизвестно.
С кардиналом всё проще. Катари защищала не симпатия маршала, а роман с ним. Полагаю, дружеских отношений с Катариной Рокэ и не хотел демонстрировать, потому что в вопросе о Людях Чести, к которым принадлежала Катарина, он шёл против политики кардинала. Представлял Катарину как свой каприз, не более того. Я уже где-то выше касалась этого вопроса подробней.
Скачки настроения у Алвы не показались мне такими значимыми. Возможно, разные ожидания? Как по-вашему военный должен реагировать на потерю боевого товарища, каким была для него Катарина? Сдержанно и без истерик, я так думаю. А Этери могла ему понравиться как таковая, а не как воспоминание.
/зевая/ Вы удивительны. Много я народу встречал - и тех кто говорит, что книга фигня - нужно автора на форуме слушать, и тех кто говорит, что автор на форуме фигня, надо книгу читать...но человека, который говорит - книга фигня, автор фигня, меня слушайте - вижу впервые.
Во всей дискуссии меня интересовал только один момент - как вы ответите на сакраментальный вопрос - зачем Алве эти ролевые игры и почему он Дораку прямо не сказал - "Отстать от Катьки, по хорошему прошу" - ваш ответ меня не разочаровал
Да именно потому, что как раз по вопросу о старой знати они с кардиналом резко расходились во мнениях. Кардинал бы не послушал подобной просьбы, сказал бы, что он лучше знает, что нужно для страны и поступил бы по-своему. По-моему, намечающееся противостояние по этому вопросу прописано прямым текстом, и служит мотивом не одного, а многих поступков главных героев, странно, что приходится на это указывать.
Говорит и показывает Роке Алварыч:
"– По Уложению Франциска комендант Олларии подчиняется королю, Первому маршалу и Высокому Совету. Где, во имя Леворукого, в этом списке церковники?"(c)
Так какое дело Первому Маршалу до особого мнения какой то церковной мыши ?
Это всё не я придумала, это есть в тексте. Эти случаи показывают образ действий Рокэ в отношениях с кардиналом: если Рокэ с ним не согласен, он не идёт на прямую конфронтацию, но негласно действует по-своему. Вам может не нравиться такой образ действий, но так это описано в эпопее. Ваш же тезис, что кардинал ничего не решал, кроме церковных дел (если вы это хотели сказать) ничем не подтверждается.
Я ? Когда ур Ломбах сказал Алве что Талигом правит Дорак, тот его аослал и объявил, что ему кроме короля никто не указ. То сть Алва просто перед младшим по званию выпенривался ?
Но в общем я понял вашу мысль, Алва лёг под Дорака, потому и не рыпался.
Я на ваши вопросы отвечала, надеюсь и вас не затруднит поделиться, как вы себе объясняете, зачем Рокэ разыгрывал для кардинала любовь с Катариной.
Чего искала Катарина, Лионель не представлял, но от желания близости головка у нее порой кружилась. Савиньяк это чувствовал дважды, но Ариго была слишком королева, чтобы признать свою слабость, свою истинную слабость. Вот показать себя в любви они с Росио умели.
Когда, «уступив» Сильвестру, капитан личной королевской охраны граф Савиньяк провел кардинала в зимний сад, он едва не забыл, что сделал это по сговору, и невольно залюбовался достойной Иссерциала сценой.
– Мне показалось, ты увлекся, – сказал он вечером Алве.
– А мне показалось, что увлекся ты, – парировал тот. – Или лишней четвертью часа мы обязаны нескромности Сильвестра?
Итак, именно Алва, именно для Сильвестра, именно ролевые игры. У вас есть этому объяснение?
В данном случае ссылкой на кардинала оправдывалось преступное бездействие, повлёкшее человеческие жертвы. Если уж некто в таком случае хочет отмазаться, пусть хотя бы отмазывается без прямого нарушения устава.
Почему преступное ? Погромы осуществляли люди кардинала, который является фактическим правителем Талига. Кардинал, с которым Рокэ Алва - между прочим Первый Маршал и король Кэнналоа - не решается спорить напрямую и выискивает обходные пути, который сам сидел на попе ровно пока считал, что погромы проводит Сильвестр и тут же предлагает скромному начальнику гарнизона, получившего от кардинала прямой приказ не вмешиваться, плюнуть в лицо Сильвестру - круто, что я ещё могу сказать. И если уж на то пошло - от своего прямого начальника, Алвы то бишь, никакого приказа Килеан тоже не получал.
Итак, именно Алва, именно для Сильвестра, именно ролевые игры. У вас есть этому объяснение?
У меня - есть.
И кстати, я совершенно согласен с тем, что после публичного "голой попой по голому хрену"(с) совершенно не важно была ли пенетрация на самом деле или нет
Вы тоже кроме вашей уверенности что ничего не было не продемонстрировали, а я пост пишу