И в странах бескрайнего льда и заката. Где стынет под веком слеза, Пою я о брате, зарезавшем брата За Рыбу, чья пища - глаза...
Давайте поговорим о нем. Что вы о нем думаете?
Мнение мое пока не изменилось.
Цитирую
Эрнани Одиннадцатый Ракан
Да, тот самый, после которого на трон залезли Оллары.
Ну…
Собственно, тут и говорить нечего, я просто приведу цитаты (прости, Господи) из двух книг.
Вполне, как мне кажется, характеризующие сего персонажа.
1.
Алан Окделл (364 круга Молний – 3-й день Осенних Ветров 399 круга Молний).
Близкий друг и верный соратник короля Эрнани Одиннадцатого.
(Зимний Излом. Том 2. Часть 2)
2.
— Только то, что могло быть. Думаю, Франциск быстро понял суть затеянной Рамиро интриги, но не подал виду. Оллара устраивали умерший за него Алва и убитый Алвой король. Не берусь сказать, где скрывался Эрнани и как его нашли. Франциск мог разговорить Эпинэ, кто-то мог проследить, да и в Эрнани могли проснуться гордость или чувство долга. Я уверен, что старый король встретился с новым и они заключили договор: Эрнани остается в Талиге, в танкредианской обители, и занимается своими любимыми рукописями, Франциск правит страной, а Эркюль Сэц-Придд не правит ничем. Эрнани пишет Эсперадору и бывшей жене: он не собирается возвращаться, но если Эркюля решат короновать, он, Эрнани Одиннадцатый Ракан, лично подтвердит свое отречение в пользу Франциска и обвинит супругу в неверности. Письма отправляются к фок Варзов, который, как и было оговорено, ждет в Агарисе вестей от своего государя. Старику остается довести волю Эрнани до Эсперадора и вернуться в Талиг к уже двум королям. И к новой службе. Что скажете, сударыня?
(Синий Взгляд Смерти)
Лично я многое могу сказать, особенно о проснувшемся долге, но ограничусь традиционным вопросом.
Как я понимаю, Эрнани, договариваясь с Франциском, о семье близкого друга забыл?
И совесть, честь, долг сюзерена и друга за казнь Алана его не мучили?
И за Женевьев отданную в постылый брак?
И за лишенного всего Ричарда?
Прошлое изменить нельзя, смерть и повторный брак обратно не отыграть даже если очень сожалеть. Но лишение дворянства?
Чего бы нет?
Если у тебя есть время, возможности и ты уже договариваешься.
А он скорее всего действительно договаривался - это не только следует из логики событий, но об этом нам прямым текстом говорит практически авторская аватара.
Значит, насолить бывшей супружнице с чужим сыном – это он может и хочет, а загладить вину перед сыном погибшего из-за него друга – нет?
Выводы, как грится, делайте сами.
Кэп Очевидность.
____________________________________
Остается только добавить, что сама ситуация с
тенью отца ГамлетаЭрнани Раканом восстающим после смерти и обвиняющим супругу - полный бред. Я не понимаю, чего тут можно испугаться? Ну коронует Эсперадор Эркюля и что? Ну явится Эрнани со своими обвинениями? Ну так его:- можно убить аки самозванца. Вот прямо на месте.
- можно объявить самозванцем. Ведь всем известно о смерти короля.
- можно объявить сумасшедшим. Тронулся умом от горя и пыток.
- можно сказать, что Оллар оказывает на него давление.
И не признавать никакие доводы Эрнани. Бо кроме слова у него нет доказательств. И, наоборот, еще сильнее призывать к сопротивлению Оллару - вон, ничем самозванец не гнушается. даже Эрнани свел с ума.
Зато позаботился о семье Эктора Придда. Специально оговорил в завещании,чтобы скрыли, что Придд организовал переворот. Семью Приддов берег от позора.
Вот нравится мне такая "заботливость" сюзерена. А вот как быть с Рамиро и его родом? Ведь это по твоей просьбе он относил письмо Франциску и сдавал город. Почему все свалили на Рамиро: он сдал и убил Придда. Эрнани считает, что в этом случае позора роду Алва не будет? А от дикаря не убудет?
А точно ли он был бесплоден? Может его связывали более чем дружеские отношения с Гертрудой Придд? и в чьей семье она была рождена ?
Надеюсь, что бесплоден. Иначе книга начнет напоминать совсем уж дурной балаган.
Nafalka,
ТБ - это та часть цикла ОЭ где я вообще не вижу никакой логики. Когда начинаешь достраивать события - начинается такой ахтунг! Который лично меня выбешивает со страшной силой.
Бесплодным был Эрнани Гальтарский, а про этого Эрнани я не помню. Он был хиленький, но серьезно заболел уже в зрелом возрасте. ЕМНИП, где-то в ТБ об этом поминалось. Про отношения с Гертрудой как-то мне сомнительно. Арлетта в СВС просветила нас, что " Маршал не любил королеву, он хотел стать регентом, и только… Она все поняла, потому и ненавидела герцогиню и ее детей. Любимые нелюбимых не ненавидят, а жалеют. Победители любят жалеть." Отсюда ясно, что Придд любил семью и власть. читать дальше ) .
Там и без достраивания много "чудесного". Боевые генералы ( Алан и Эпинэ) целый носятся по городу в поисках тела Рамиро. Ага, оно на улице валяется. Ага, а в том городе только вчера к вечеру подавили мятеж наемников. Резня была знатная. Тела уже успели убрать или нет? Про то, что через город протекает река и про количество колодцев можно и не упоминать. А вот генералы бегают с " если это Придд Рамиро прибил , то концов не найдешь." Правда, с утра они посетили глубоко беременную жену гипотетического покойника с вопросом о местонахождении мужа. Сначала Шарль получил в ответ, что муж на стенах. Затем , с тем же вопросом к ней сбегал и Алан. Ответ не изменился. Класс! Я была в таком восторге от этой феерии глупости, что 5-ый год помню. Ах, да. Шарль и на стены сбегал,видимо, у людей Рамиро интересовался его особой. Те само собой не видели, но ведь и не встревожились, вместе с озабоченными придурками бегать не стали. Так ведь придурки на это никакого внимания не обратили и продолжили бегать до глубокой ночи.
Так ведь придурки на это никакого внимания не обратили и продолжили бегать до глубокой ночи.
вопрос?
А Шарль уже тогда был осведомлен об интриге Эрнани?
А Варзов? Он что в это время делал?
Я этот момент как-то упустила.
Пыталась прикинуть как Горик дошел до жизни такой - с девизом "Верен". И почему Шарль Эпине считается его благодетелем-дядюшкой?
Ну и решала ребус с ЗФ - в чем же виноват Алан.
Вообще, я хренела со страшной силой. Как никогда в ОЭ.
непонятно. С одной стороны вроде еще и нет, т.к. Эрнани в своем завещании пишет, что еще не просил его помочь самоубицца. Шарль до глубокой ночи шастал по подворотням, затем он отправился во дворец, вот тогда он и смог попасть к королю и встретиться там с Рамиро.
А Варзов?
этот ? ХЗ. Как-то очень шустро у них там по времени все выходит, а дядьке хорошо под 60. И с королем все успевают пообщаться под носом у Придда, и планы поменять, и королеву известить, и за Аланом сбегать. А кардинал еще уверяет, что тело Придда и мужа королеве демонстрировали. Ну, перед королевой еще мог и сам Эрнани полежать, красиво растопырившись. Он ей нах не сдался, чтобы к нему присматриваться дышит оно или нет, а вот чье тело они собрались Франциску за труп Эрнани впаривать. Ага, план на ходу меняли, а тут и тельце похожее под роялем случайно завалялось.
Просто...
Если Эпине узнал не сразу, а в день предполагаемой смерти Эрнани, то как? Когда? Ведь между моментом когда он расстался с Аланом и моментом, когда Варзов попросил проводить Бланш - прошло совсем немного времени. А надо было человеку план рассказать, убедить, убедить никому не говорить, возможно поспорить, там же еще и Алва убеждал короля жить, подтащить тело, как-то все организовать?
А если знал заранее и бегал с Аланом - ну у меня нет слов.
Мог бы, ей богу, хоть по головушке стукнуть Окделла и запереть в чулане.
Варзов тоже.
Ладно, он все знал, Алана разменял за пятак. Но.... Чего тогда дочку за Горика выдавал?
А если Алана не разменивал, то как он потом в глаза Эрнани смотрел, когда тот в Лаик вместе с ним жил? Бывшему королю из-за которого так всем досталось? И который даже не попробовал вступиться хотя бы за сына типо как хорошего друга?
Мой мозг самоуничтожается на ТБ,
Все сомнения в пользу обвиняемого. Хотя нестыковок хватает. Видимо, Эрнани решили оставить в живых задним числом. Поэтому и обоснуй такой хреновенький. Главное, это тело "убиенного", которое должны предъявить королю. Король не конюх, любого не подсунешь, а похожих в таком цейтноте можно найти только под роялем. Затем сам Шарль.
"...затем Эпинэ увел Эрнани. Именно Эпинэ. Это объясняет, почему маршала никто не видел до середины следующего дня, когда Эпинэ появился возле гроба Алвы. Последнее обстоятельство столь удивило очевидцев, что они отметили его в своих записях." ( Левий)
Последнее обстоятельство удивило и меня, т.к. в ТБ этот Шарль, именно в день трагедий в 5 часов пополудни " ...в нерешительности стоит на краю площади Святой Катарины, решая, войти ли в храм у всех на глазах, или же проститься с Рамиро ночью, когда этого никто не увидит.." Раздвоился?
Ладно, он все знал, Алана разменял за пятак. Но.... Чего тогда дочку за Горика выдавал?
Это не тот Варзов выдавал. Наш рыцарь ( Михаэль) умер в 12 году.
А если Алана не разменивал, то как он потом в глаза Эрнани смотрел, когда тот в Лаик вместе с ним жил?
Разменял. И Левию с Арлеттой этого рыцаря в белые перья обрядить не удастся, хотя они и очень стараются.
"Теперь о фок Варзов. Мы знаем, что он известил Бланш о смерти мужа и любовника, велел подготовиться к бегству и отправился за Окделлом…
– Зачем? – спросила Арлетта и сама же ответила: – Если Франциску собирались предъявить фальшивого Эрнани, нужно было убрать человека, не способного на обман.
– Может, и так, а может, немолодому Варзову просто понадобился спутник. Как бы то ни было, Окделл, наслушавшись Бланш, решил отомстить за сюзерена. Удержать его, не раскрыв тайны королеве, было, видимо, невозможно."
Ну, мы -то знаем, что и возможно, и легко, и просто. И ни королева, ни Алан ничего бы не заподозрили. Достаточно сказать правду: я без вас не справлюсь. Они вылезли на окраине города утром, кругом полным-полно патрулей , солдатни и прочей нечисти. Королеву необходимо срочно увозить подальше, иначе, того и гляди, придется предъявлять патрулям подорожную с печатями Франциска , а тут уж королеве и домысливать ничего не придется. Поэтому, если Варзов попросит Алана довезти их до ближайшего города, нанять карету и охрану, а уж дальше,мол, я сам, то Алан согласится. Не говоря уже о том, что о самоубийстве короля можно было сообщить сразу, еще дома у Алана.
"Об убийстве фок Варзов не подумал – Рамиро был сильнее Алана, а представить, что Окделл обойдется без поединка, старый рыцарь не мог."
Этот старый
козрыцарь не задумываясь отправил человека на смерть.Он прекрасно знает характер Алана, знает, что тот не будет сидеть в кустиках и высматривать Рамиро, Алан пойдет напролом и до того Рамиро просто-напросто не дойдет. В набитом захватчиками дворце его убьют в первом же коридоре.
Опа. а вот тут интересно и очень.
Я грешным делом думала, что старый Варзов, а получается его сын?
Тем более не понятно. Что, в Талиге было мало достойных дворян? А выбрали бедного, опального, вечно при армии, с минимумом перспектив и непростым прошлым? При старом Варзове был бы хоть какой обоснуй, а тут?
Этот старый коз рыцарь не задумываясь отправил человека на смерть.
Они все!!!!!!!
Но вы продолжайте разборы по ТБ, пожалуйста. Столько нюансов выползает!
Мне еще очень интересна ситуация с Гориком, его гербом, добрейшим дядюшкой, любезной матушкой, милым братцем и чудным отчимом.
А братец-то чем провинился? Он честно предложил ему вернуть Горику титул.
Предложить - не значит сделать
Что нам известно? Люсьен якобы предложил, Женевьев якобы была против, Горик якобы отказался. Сколько якобы, да? А ведь можно очень по-разному предложить. И историю, как водится, пишут победители.
Факт же один - земля, замок и титул остались у Люсьена, который их передал своим детям.
Хотя бы его фамилия? Ларак. Который стал всем - за счет того, что Горик оказался ничем.
Его папаня?
Оллары у власти?
Короче, в данной ситуации мы можем лишь оперировать предположениями о чьем-то душевном благородстве. Но рассмотрев ситуацию, вспомнив о человеческой натуре, нравах в указанное время - лично я больше склоняюсь к тому, что историю и правда писали победители. Которым выгодно было о чем-то сообщить, а о чем-то промолчать. И показать нужный и полезный им итог.
Это обычная практика.
Голая, недоказуемая Имха.
Ну еще не надо забывать о том, чьим сыном был Люсьен. И как его Гвидо мог воспитывать. Уж наверное не в любви к пасынку и с желанием отдать тому все и вся, да? Все, что нажито непосильным кондотьерским трудом! ))))
Ну и сам Горик - вы вообще представляете его ситуацию? С чего бы ему любить Люсьена и хорошо к нему относиться?
Ага, особенно при сравнении ТБ с версиями Арлетты и Ко(лобка).
"Эрнани был добрым человеком, но даже добрые люди могут ненавидеть. Мне думается, король желал увидеть труп Придда."( Левий)
Какие проблемы -то, после вынужденного отречения имеет полное право казнить рогонаставителя. И казнил, руками Алвы.
"Вынудить Бланш бежать собирались, показав ей мертвых любовника и мужа и объявив, что город пал, хотя на самом деле ворота собирались открыть, когда королева уже будет в пути." ( Левий)
Зачем такие сложности и тайности? "Вынудить", видите ли. Эта Бланш такая страшная и всемогущая? Не проще ли доброму Эрнани у тела Придда предложить королеве выбор: монастырь без сына, либо Агарис с сыном. Да еще и лично предупредить, чтобы там сидела как мышь под веником. Он ведь там у нас еще и великий радетель за страну. Политик не может не понимать, какой удобной куклой окажется для Агариса принц-изгнанник. Хочешь скрыть свой позор, будь любезен побеспокоиться о последствиях для твоей любимой страны. А то непонятно, он страну спасает, или рога прячет.
О чужом сыне беспокоится ))
Труп папани которого он так жаждет увидеть.
Чую, Эрнани такая мерзость, каких даже в ОЭ маловато.
Беседы Левия с Арлеттой о прошлом не только открывают некоторые тайны этого прошлого. Они еще подводят читателя к мысли, что Алан больше всех виноват в произошедшей трагедии. На это наталкивает и сын, всю жизнь искупающий и упоминающий право совести. ( Уж сын-то точно разобрался и раз он так считает, то...) Это и верная жена, поддержавшая сына. Сюда же и рыцарь Варзов, который не мог даже представить, что "Окделл обойдется без поединка,". Кстати, очень веский аргумент. Время ТБ- эпоха рыцарства с его кодексами. Понемногу уходящая,но все же, все же..." Честь дороже жизни" и прочее бла-бла в то время у многих еще оставалась основой мировоззрения. Фок Варзова и в ТБ, и Левий в СВС величают старым рыцарем. И вот этот рыцарь,якобы, даже и помыслить не мог, что Алан может забить на свое рыцарство и совершить нечто, позорящее гордое звание рыцаря.
Это была присказка.А теперь посмотрим на этого старого "рыцаря" поближе. Этот эталон Рыцарской Чести солгал одному рыцарю ( Алану) и оклеветал другого ( Рамиро). Он фактически заявил Алану, что Рамиро предал сюзерена. Скажи такое Алан тому же Варзов и старый рыцарь тут же ответит, что Рамиро опозорил свою Честь и имя и рыцарем считаться не достоин. И будет прав. Кодекс рыцаря. А на поединок рыцари вызывали равного и достойного. Да Алан уже после слов Варзов " Он сдал город и Циталель Оллару" должен считать Рамиро запятнавшим свою честь и недостойным поединка. А Варзов еще и поюлил рыцарским хвостом, отвечая про убийство короля. И он, видите ли, не может "представить". Да это Алан не мог и представить, что старый рыцарь способен на такую подлость. Ведь рыцари не лгут и не клевещут. Не правда ли, господин Варзов? И все же Алан спросил еще и у Рамиро.
Я никогда не сомневалась, что все участники этой грязной истории даже рядом не стояли со словом честь.
Только все равно не ясно, с какого бодуна дочь Варзова выдали за Горика. Я далека от романтических представлений об условно 12-м веке и феодализме (даже таком кривом) и не верю, что девица сама выбирала себе мужа по великой любви.
И до меня не доходит - чем же Ричард мог привлечь семью потенциальной невесты. Он же был гол как сокол, на крючке у власти, без каких-либо благ и привилегий, перспектив и т.д.
И пожалуйста, пожалуйста продолжайте! очень интересны разборы. Хочется теперь об Эпине (у меня слов не хватает для этого гражданина), Рокслее, Женевьев, Эрнани, Франциске и Лараке.
Мне так злят фандомные тенденции представлять:
Франциска
Добреньким королем, спасителем отчизны, отцом народу. (Мне особенно интересно на какие деньги он кормил свою армию. И как так могло получиться , что в лохматом веке условно феодального государства армия завоевателя и вдруг веля себя сверхблагородно - не грабя/убивая/насилуя/объедая местное население.
Ларака
Этаким добрейшей души человеком. Деликатным и чутким с женщинами любовником. Учитывая, что он из простолюдин, образования и воспитания не получал и зарабатывал себе на хлеб наемничеством и достиг на этом поприще определенных успехов, выбившись в предводители. И это в том же условно 12-м веке и при феодализме! Как такой человек и вдруг может оказаться плюшевым мишкой фандома?
Я теряюсь )))
Женевьев.
Мне рвет мозг несоответствие между заявленным характером ( мысли Алана о том. как ему с женой повезло, что она сможет удержать его знамя) и поступками. Я уж молчу о материнском инстинкте, о гордости урожденной аристократки, жены и матери и прочем разном. Просто вынос мозга
Бзы.
Можно ваши разборы к себе утащить?
Личность выдающаяся.
А ВВК что-нибудь определенное говорила по поводу этого персонажа (аналогично, например, Дикону и моральной аллергии), или это пока отдано на откуп читателям?
Nafalka, И пожалуйста, пожалуйста продолжайте! очень интересны разборы.
Да, пожалуйста, очень интересно! Разборы великолепные! Четкие, ясные, безо всяких эмоций. Одни голые факты, от которых никуда не денешься, как ни старайся.
Уж сын-то точно разобрался и раз он так считает, то...
Ага, разобрался. Так же, как потом и Дикон во всем "разобрался". Если ребенку самые близкие люди с детства будут внушать, что он сын предателя и должен искупить, так он и будет всю жизнь "искупать". Никакой психоаналитик не поможет.
в каждом правиле есть свои исключения. И дочь Варзов вполне могла и влюбиться, и настоять на своем. Примеры самовольства романтишных дев есть и в каноне. Матильда, Каролина, Айрис и та из Карлионов, которая сбежала к 60-летнему Савиньяку.(забыла имя). К тому же нельзя забывать и о тенденциях того мира: мужики там не желают жениться и шляются в холостяках до 40 лет, а потом женятся на 18-летках. У Варзов могло не оказаться выбора: дочь стареет,а женихи не торопятся. Но это все на уровне предположений.Было -не было.
Хочется теперь об Эпине (у меня слов не хватает для этого гражданина), Рокслее, Женевьев, Эрнани, Франциске и Лараке.
Я на них особо не заморачивалась. Т.к. ничего хорошего о них не скажешь.
Мне так злят фандомные тенденции представлять:
Франциска
Добреньким королем, спасителем отчизны, отцом народу. (Мне особенно интересно на какие деньги он кормил свою армию.
Где-то на ЗФ вопрос финансирования долго обсуждался. Форумные авторитеты утверждали,что Франциск заработал на маленькую победоносную войну наемничеством.Ни подверждения, ни опровержения в каноне нет.
И как так могло получиться , что в лохматом веке условно феодального государства армия завоевателя и вдруг веля себя сверхблагородно - не грабя/убивая/насилуя/объедая местное население.
Таким его изобразили. Вернее, весь негатив замолчали. Вот армию Альдо изобразили как ужас-ужас,т.е. негатив выпятили и приукрасили репортерами.
Робер весь соплями изошелся по горькой доле горожан и грядущим голоду с бунтом. Но вот власть сменилась и куда все это исчезло? Солдаты остались, мародерство и насилие осталось. Изменилась тональность репортажей Робера. Если при Альдо он не платил жалованье барсинцам и северянам на том основании, что они мародеры и себе на пропитание награбят, то теперь он не желает разоружать и запирать барсинцев потому, что, оказывается, не все из них мародеры. И сочувствия к горожанаму страдальца резко поубавилось, т.к. теперь сам у власти и уже не свалишь все на Альдо и его мародеров. Теперь это мародеры Робера.
Ларака
Этаким добрейшей души человеком. Деликатным и чутким с женщинами любовником. Учитывая, что он из простолюдин, образования и воспитания не получал и зарабатывал себе на хлеб наемничеством и достиг на этом поприще определенных успехов, выбившись в предводители.
И здесь ничего удивительного. Одни простолюдины тащат добычу за волосы в постель, другие-благоговеют и восхищаются. Характер Ларака нам не известен, но если он походил на отца Наля, то очень вероятен второй вариант.
Женевьев.
Мне рвет мозг несоответствие между заявленным характером ( мысли Алана о том. как ему с женой повезло, что она сможет удержать его знамя) и поступками. Я уж молчу о материнском инстинкте, о гордости урожденной аристократки, жены и матери и прочем разном.
Не везет Окделлам с женами. Леди в браке исполняла долг. Достойно исполняла, пока не появился простолюдин и не показал ей , что в браке могут быть и иные отношения. От радости леди все забыла и на все забила. Рожала и рожала. 7-х. Где уж тут думать о долге перед сыном и родом Окделлов. Недосуг.
И о Горике
Очередной наивный и доверчивый Окделл, которому в очередной раз навешали лапши про события той ночи. Эта лапша удобно легла на факт спасения Рамиро жизни самого Ричарда и ,вероятно, на детскую обиду ребенка, которого бросил отец. Бросил, хотя мог жить . Другие же живут. Вот честный Ричард честно и искупает мнимые ошибки отца и подлость его друзей и соратников.
Кстати, о титулах. Все познается в сравнении. И Ларак, и Шарль-особы влиятельные и приближенные к телу короля. Поэтому выхлопотать титул пасынку и подопечному для них бы особого труда не составило, но Шарль выхлопотал только личное дворянство,а в 17 году Ричард Искупающий выслужил баронство своим мужеством. А вот некий граф Рутгерт Гонт в 9-м году поднял мятеж и был казнен. Наследником графа являлся сын его погибшего младшего брата. Этот мальчик после казни дяди был взят на воспитание семейством фок Варзов.
Так вот, в 18-м году этому воспитаннику был дарован титул графа Борн и возвращены владения Гонтов. Как говорится, почувствуйте разницу. Один черт знает сколько лет искупает и всего лишь барон, другому -дарят графский титул.
Можно ваши разборы к себе утащить? Можно.
P/S Про Эрнани Радетеля позже.
!!!!!!!!!!!!!
*цензура*
А Горик, конечно, был столь святой и блахародной личностью, что посмотрел на разницу в подходах к себе любимому и к Гонту - помолился и счел, что все так и надо? Пра иди снова искупать герхи отца? Который вообще-то убил всего одного человека и при весьма спорных обстоятельствах?
Бо сколько лапши не навешивай, но факты куда деть?
Алва клялся в верности, Алва предал, Алва сдал - Окделл тоже клялся, но не предавал и не сдавал, потому и убил.
Для любого рыцаря/вассала - здесь не может быть трактовок в оценке.
Я ничего хорошего не могу сказать о ТБ. Это наиболее нелогичная часть канона.
Кто не хотел? Франциск ? Подмявший под себя и страну, и религию, нейтрализовавший эориев с их Советом, обеспечивший титулами и владениями своих навозников.
Бо сколько лапши не навешивай, но факты куда деть?
Алва клялся в верности, Алва предал, Алва сдал - Окделл тоже клялся, но не предавал и не сдавал, потому и убил.
Для любого рыцаря/вассала - здесь не может быть трактовок в оценке.
Думаю, что повзрослевшему Ричарду рассказали правду, вероятно, Шарль Эпинэ . Не всю, конечно и с цензурой. ( и Ричард никому мстить не рванет, и сам целее будет) Рассказали про немощного телом, но сильного духом, который ради спасения страны бла-бла попросил Рамиро, который бла-бла выполнил и которого убил бла-бла Алан. По факту ведь получается, что рыцарь Алан убил не предателя, а рыцаря, исполнивщего волю своего сюзерена. А еще этот рыцарь накануне спас жизнь сыну своего убийцы.
Для Ричарда этого было достаточно, чтобы начать усердно искупать ошибки отца и верно служить королю, который ,оказывается, получил корону по воле другого короля, немощного телом, но бла-бла...
Ну это уж такое бла-бла-бла!
И опровергается на раз - С чего бы верному вассалу нарушать волю своего друга-сюзерена и против всех своих рыцарских правил идти убивать ни в чем не повинного человека, спасителя собственного сына?
Разве только с того, что Алан не считал Рамиро ни в чем не повинным человеком?
А такое могло быть только в том случае, если Окделл ничего не знал.
И вот уже возникают вопросы к дядюшке с компанией - а почему мой папа, ваш родственник/друг/вассал, ничего не знал? И в чем он тогда виноват? А если не он, то кто?
Уж не сюзерен ли часом? И прочие друзья/родственники спровоцировавшие трагедию?
А почему тогда за ваши ошибки, уважаемые должен заплатить не только мой папа, но и я?