И в странах бескрайнего льда и заката. Где стынет под веком слеза, Пою я о брате, зарезавшем брата За Рыбу, чья пища - глаза...
Давайте поговорим о нем. Что вы о нем думаете?
Ответ элементарный и близкий к истине. Не успели рассказать,т.к. все произошло очень быстро, а твой папенька еще и шлялся целый день неизвестно где, найти не смогли.
Да, но такой ответ снимает вину с отца.
Потому что Алан получается виноватым лишь в том, что его король/друзья/родня оказались нерасторопными дураками. За что же тут должен платить сын? Да еще и всю жизнь?
И Алан - не абы какой солдат, а военачальник в осажденном городе. А значит найти его можно, особенно при желании и другим влиятельным лицам, начиная с короля и кончая Эпине и Алва. Это же жизненно важно! А Окделл был ответственным человеком с чувство долга. Так что отмазка не катит. Особенно если учесть, что Алан разыскивал Рамиро в компании Эпине. И тому было много свидетелей. Которые еще живы и доступны! А тут дядюшка вдруг говорит, что найти Алана не мог? Есть все шансы рано или поздно оказаться пойманным на вранье. И вот тогда уже племянничек не поверит ни одному твоему слову
Да и такие заговоры за один день не составляются. Это бред. Надо разработать план, посвятить в него исполнителей, обговорить детали, найти подходящего кандидата на роль трупа (в осажденном городе! С приметной внешностью Эрнани!), отправить Рамиро к Франциску, подготовить свое бегство...
В мире без сотовой связи! Тайно! Не вызывая подозрений!
)))))
И люди все это провернувшие - не смогли найти Алана Окделла, у которого не было никаких причин прятаться, зато множество - уведомлять о своем местоположении?
Короче, у любого разумного человека подобные ответы вызывают еще больше вопросов. И крайне неудобных для Эпине и компании.
А сын и не платит. Он искупает. Искупает не предательство, а ошибки. И это его выбор. Мог бы и не искупать, но Окделлы щепетильно относятся к вопросам чести. И если Ричард считает, что ошибка отца уронила честь рода, то кто ж ему доктор. (видимо, в Кодексе Рыцаря было что-то и про такие случаи ) Я не настаиваю на этой версии, просто пытаюсь найти логику в действиях сына. В тексте про это ничего нет, а бреда в этой истории предостаточно. Особенно в объяснениях Левия.
Да и такие заговоры за один день не составляются. Это бред. Надо разработать план, посвятить в него исполнителей, обговорить детали, найти подходящего кандидата на роль трупа (в осажденном городе! С приметной внешностью Эрнани!), отправить Рамиро к Франциску, подготовить свое бегство...
В книге написано, что и составляются, и меняются по ходу действия.
Эрнани задумал и начал воплощать интригу после мятежа гайифцев. Рамиро Алва после победы немного посидел с Аланом, затем умчался домой, к жене. Алан продолжал сидеть до темноты. За время его сидения Рамиро успел: успокоить жену; спасти жизнь сыну Алана; отвести его к матери; попасть к королю и получить от него спецзадание. Алан вернулся домой и сразу отправился с семьей на Совет. ( вопрос: почему жена не рассказала мужу о спасении сына отался без ответа) После Совета все дружненько отправились на стены, т.к. Франциск прислал ультиматум, а Придд повесил гонца. Все усиленно отправляют Придда относить ответ, Придд усиленно упирается и добровольцем вызывается Рамиро. Рамиро ушел и Эрнани говорит Алану: " Я не сразу решил кому поручить столь щекотливое дело, но вы слишком прямодушны, Дорак стар, а Эпинэ излишне горяч." Затем вернулся Алва и происходит диалог между ним и королем.
"- Вы передали письмо бастарду, герцог?"
-Я исполнил приказ моего короля. Франциск Оллар получил, что хотел.
-Вы оказали мне и Талигойе неоценимую услугу."
Далее король удаляется с помощью Рамиро и " Алан, Шарль, призываю вас к благоразумию. Мы еще не побеждены."
Думаю, что именно в этом эпизоде Рамиро и передал бастарду письмо с предложением Эрнани о сдаче города и короны. И Шарль еще ничего не знает. Следующий день, вероятно, у королей ушел на согласование договора, а у Шарля с Аланом на беготню по городу заполошенными курицами. А далее начались подлости Варзов , мазохизм Рамиро и "радение о стране" Эрнани.
Великий радетель вдруг начинает вилять хвостом и подставлять Рамиро, который с готовностью подставляется. Придда мне убейте, но причину скройте. По-моему, есть разница между убийством законноизбранного регента и регента, получившего место шантажом и подлостью. То, что это убийство замаскировали под дуэль эту ситуацию не улучшает, т.к. все знают способности Рамиро. Чести роду Алва такой поступок не прибавит, но он почему-то не только соглашается с королем, он еще и город с цитаделью сдает под бубны и гармошку. Смотрите все, я предал, поменял сторону и теперь воюю против вас.
Какой смысл в этой демонстрации мне не понять. Допустим, тебе плевать на мнение презренных эориев, но с ними жить и твоим потомкам. Да и твоим подданным не очень приятно будет, когда твоей изменой будут им в нос тыкать по всем ЗЗ.
Его ли это выбор?
Учитывая, что на момент смерти отца мальчик был все еще ребенком. Потом заложником в руках дяди.
И я вижу тут противоречие.
Если Горик сам счел/ему внушили, что он должен искупить запятнавшие род ошибки отца, то... Так же критически он должен был подходить и к другим людям, включая дядю. Который, при его ошибках, почему-то продолжал носить имя Эпине и считаться герцогом.
Не говоря уже о том, что рода Окделлов как такового в результате действий Франциска не осталось. У Горика отняли и это. Но очень трудно восстановить честь чего-то несуществующего. По-хорошему, сперва это несуществующее надо восстановить, а уже потом отмывать запятнанное имя.
Ну и с точки зрения нормального дворянина в сословном обществе уничтожение собственного рода, нивелирование его до пустого места, до плебса - вот ЭТО самое страшное, такой позор, рядом с которым меркнет все прочее. В том числе какие-то прегрешения батюшки. Особенно невольные.
Что-то понятие чести у Горика несколько странное. Тут есть, а там - нет. Тут принципиален до крайности, а там - в упор не замечает.
В книге написано, что и составляются, и меняются по ходу действия.
Я знаю, но
Больше и сказать-то нечего.
Какой смысл в этой демонстрации мне не понять. Допустим, тебе плевать на мнение презренных эориев, но с ними жить и твоим потомкам. Да и твоим подданным не очень приятно будет, когда твоей изменой будут им в нос тыкать по всем ЗЗ.
Смысл в красивых страданиях будущих потомков, конечно. Дядя Рамиро-старший очень любил трагедии. ))))) Это стало ясно сразу после его драматической женитьбы на "девочке в окошке"
Но вот увидеть как кэналлийцам будут тыкать в рожу предательство их сюзерена, а им останется только молчать, бо правда - я бы не отказалась.
Кстати, о девочке в окошке.
Мне вот интересно, как соотносится с честью поведение Рамиро. У него ведь вроде была невеста из Приддов?
Ну и чем занималась Октавия до появления герцога Алвы?
И Горик вообще-то платит за ошибки отца.
Мало того, что мальчик был лишен всего, так опять же - сравниваем с Гонтом. Наследнику которого и титул вернули и частично земли.
Ричарду?
Кукишь с маслом.
И это уже точно не искупление, не добровольный и сознательный выбор Горика. Это - политика проводимая Франциском и поддерживаемая всей родней мальчишки. Ребенком Горик чисто физически не мог что-то искупить, его так заставили заплатить.
И мальчик это вообще-то должен был понимать.
А уже повзрослев и решив добровольно искупать ошибки отца, он все равно мог задаться вопросом - за что же его ранее заставили платить в принудительном порядке?
За вот это самое, что он собирается искупать?
Но одно дело по своей воле искупать невольный грех отца, убийство невиновного, нарушение воли сюзерена. И совсем другое - заставить чужого ребенка заплатить за собственную халатность и медлительность.
Между этими понятиями - бездна.
Молчать они не будут. Будет много дуэлей и крови.
Дядя Рамиро-старший очень любил трагедии.
Похоже, Левий это точно знал ,когда рисовал картину последней встречи Рамиро и Алвы. Дидерих обзавидуется.
"Вы отгоняете людей Франциска, протягиваете руку. В ответ вам бросают обвинение в убийстве. Вы можете оправдаться, но вокруг враги вашего короля. Что будет с ним, если они услышат? Что будет с вашей женой? С Шарлем Эпинэ? И вы громко и отчетливо признаетесь в убийстве, наспех придумывая, как выпроводить Окделла, не дав ему наделать глупостей, только вас уже не слушают. Мститель выхватывает кинжал, а вы слишком устали и слишком доверяете, чтобы успеть уклониться…"
С какими кровожадными отморозками связался герцог. Вот , как только услышат, так сразу и рванут убивать. А куда, кстати, рванут-то? Ведь и король, и Шарль, и жена все в разных неизвестных местах. Да и в морду лица эти пришлые, если и знают кого, то только короля. А еще у этих "отморозков" есть свой командир и уже их король. И только он будет решать, что делать с королем, женой и Шарлем. Нашел,блин, людоедов. Хотя , он и не искал. Это Левий за него старался. Хреново вышло.
Видимо, главное,как всегда, пнуть Окделла. Вот Рамиро весь в белом " отгоняет" и "протягивает руку", а гнусный Окделл его кинжалом. Тыц-тыц. А Рамиро весь такой уставший и доверчивый. Ах-ах. А Окделл весь такой ... Окделл. Фу-фу.
Что-то понятие чести у Горика несколько странное. Тут есть, а там - нет. Тут принципиален до крайности, а там - в упор не замечает.
Окделл. Они там все такие. И из под пера одного автора.
И совсем другое - заставить чужого ребенка заплатить за собственную халатность и медлительность.
Сам дурак. Не подставляйся. ( Алва)
Nafalka, кто бы знал, как я хочу увидеть фик по мотивам ТБ в котором этот принцип тот же Горик применит к своей якобы родне, вассалам и друзьям отца.
Вот по полной.
По образцу и подобию.
Что бы сперва использовал, а потом кинул - сделав так, как выгоднее ему. Что бы повел себя как нормальный смертельно оскорбленный феодал условно 12-го века. Повзрослел якобы под опекой дядюшки, а потом удачно мигрировал за бугор - со всеми вытекающими и желательно в разгар войны. Показав жирную такую фигу Оллару, Лараку, Эпине и Талигу.
Эх, мечты...
И ведь никто не напишет (((
А это расстраивает, бо как ни крути, а вывод очевиден - Что бы Шарль Эпине не рассказал Горику, как бы не представил ситуацию, а с помощью элементарной логики итог выводится один. Точнее урок - Сам дурак. Не подставляйся. Подставляй лучше других и на их загривке въезжай в рай.
Жаль, что этот урок усвоили абсолютно все, окромя Окделлов.
Ничего удивительного. Окделлам никто ничего не должен. Это они всем должны.
а с помощью элементарной логики
Искать логику в этом произведении бесполезно. Посмотрите хотя бы на этого "сильного духом".
"Я уверен, что старый король встретился с новым и они заключили договор: Эрнани остается в Талиге, в танкредианской обители, и занимается своими любимыми рукописями, Франциск правит страной, а Эркюль Сэц-Придд не правит ничем. Эрнани пишет Эсперадору и бывшей жене: он не собирается возвращаться, но если Эркюля решат короновать, он, Эрнани Одиннадцатый Ракан, лично подтвердит свое отречение в пользу Франциска и обвинит супругу в неверности."
Оказывается, самое страшное для страны , что принца коронуют. Где-то в Агарисе . Это мы запретим и Бланш, и Эсперадору. А вот организовывать мятежи -это пожалста. Милости просим. И вот в 9-м году Гонт , поддавшись уговорам и угрозам Бланш Ракан и Эсперадора, поднимает мятеж. Кстати, если судить по " Отменный полководец и сильный политик ,Рамиро-младший окончательносломил сопротивление Людей Чести..." старая знать еще долго сопротивлялась "узурпатору". Для страны это не страшно, семечки? Великий Радетель за Талигойю , утаив свое добровольное отречение, продал своих подданных оптом и в розницу. И спокойно наблюдал из обители, как они гибнут в мятежах. Ага, сами дураки. Не подставляйтесь. (с)
И слава богу, что не усвоили, потому что на на толпу мерзавцев должен быть хоть один приличный человек.
Картинка перед глазами: Альдо коронуют, а Эрнани восстает из мертвых с большими рогами
на толпу мерзавцев должен быть хоть один приличный человек.
Которого приканчивают, а затем объявляют мерзавцем и главным подонком, причем систематически (старая добрая традиция).
читать дальше
Ну, остается только вспомнить старую поговорку про степень заметности бревна в своих глазах и соринки в чужих.)))
казывается, самое страшное для страны , что принца коронуют. Где-то в Агарисе . Это мы запретим и Бланш, и Эсперадору. А вот организовывать мятежи -это пожалуйста. Милости просим. И вот в 9-м году Гонт , поддавшись уговорам и угрозам Бланш Ракан и Эсперадора, поднимает мятеж.
Ой, это еще смешнее.
Мы тут как-то обсуждали эту страшную угрозу Эрнани - восстать из мертвых и рассказать всю правду-матку о жене и сыне. Хо!
В процессе разговора Эранани был сравнен с тенью отца Гамлета и сделан вывод, что только идиот убоялся бы такой угрозы - не короновать Эркюля из-за грядущих откровений внезапно ожившего короля Ракана.
Бо этого Ракана всегда можно объявить подставным лицом, уловкой Франциска, двойником и т.д. Ну или сошедшим с ума реальным королем, который не ведет что творит. Человеком, который провел много лет в плену , был сломлен и теперь является послушной куклой Оллара. И поди докажи, что это не так.
Более того - какие такие свидетельства неверности жены мог представить король? Генетической экспертизы не было, а все остальное легко и просто подделать.
Вуаля.
Ну и в конце концов далеко не всем сторонником Эркюля было важно его законное право на престол, у многих рулила личная выгода.
И спокойно наблюдал из обители, как они гибнут в мятежах. Ага, сами дураки. Не подставляйтесь. (с)
О, да!
Кстати, в книге кто-нить из якобы положительных героев/рупоров автора - высказывает свое отношение к Эрнани? Я читала вполглаза, много деталей упустила. Да, это плохо, но меня реально начало тошнить от продолжения цикла.
.:Eirin:.,
И слава богу, что не усвоили, потому что на на толпу мерзавцев должен быть хоть один приличный человек.
Я бы предпочла, что бы этот человек был не таким уж приличным, зато сумел бы выжить в змеиной яме Талига.
Картинка перед глазами: Альдо коронуют, а Эрнани восстает из мертвых с большими рогами
Да, да! Тень отца Гамлета. )))
Таки хочу поговорить об Октавии.
Точнее прояснить момент - где нибудь упоминается, чем она занималась до пришествия Рамиро? Вроде какие-то упоминания о постоялом дворе встречала, это так?
Просто в таком разе я даже не знаю, что и думать.
Юная красавица-сирота, зарабатывавшая себе на жизнь на постоялом дворе? Хрен с тем, что это клише. Но.. Условно 12-й век, патриархальное сословное общество, юная женщина, прелестница (в которую с ходу может влюбиться ажно герцог), сирота, вынужденная зарабатывать себе на пропитание на постоялом дворе! У которой нет ни денег, ни защиты. За которую никто не отомстит и даже не призовет к ответу!
Плюс ее прозвище - девушка в окошке.
Знаете, уважаемые, если бы мне просто расписали такую ситуацию, я бы сказала, что эта девица далека от наивности и невинности. И скорее всего оказывает вполне определенные услуги проезжающим путникам.