И в странах бескрайнего льда и заката. Где стынет под веком слеза, Пою я о брате, зарезавшем брата За Рыбу, чья пища - глаза...
Давайте поговорим об одной из самых отвратительных с какой стороны не посмотри сцен в Талигской истории. Давайте поговорим о Ричарде Горике. Был ли по вашему Ричард Предателем памяти отца и приспособленцем или у него не было просто иного выбора?

@темы: Рамиро Алва, Франциск Оллар, Алан Окделл, Ричард Горик, Талигойская Баллада

Комментарии
05.05.2012 в 20:51

Вот интересно, давал Алан Эрнани кровную клятву или нет? И, учитывая, что Эрнани нарекся братом Диамнидом в честь предка Диамни, он вполне мог вычислить, кто такой потомок Беатрисы Рамиро— подозреваю, что он хотел затащить истинного Ракана на трон.
06.05.2012 в 00:27

Варзов же Волны
Перепутала. У меня сложилось впечатление, что Варзов с Эпинэ весьма дружески общались.
09.05.2012 в 21:33

Как и не понимаю, почему семья Горика на него наплевала с высокой колокольни? Куда делись вассалы Окделлов? Почему Горик остался в Талиге? И с чего бы он стал служить Оллару да еще под девизом "Верен"?
И почему кто-то считает, что Шарль Эпине был заботливым дядюшкой, жизнь положившим на племяша?

Дальше - нежизнеспособная версия. Но. Так тоже может быть, а я люблю Горика.
Шарль Эпине перевербован Олларом абсолютно. Понял, принял Талиг за новую родину и далее действовал во благо оного ни с чем более не считаясь. Потому что "мы ничто, талиг - всё". А Талигу герцог Окделл не нужен. Хотя бы потому, что наемника Ларака и его людей тоже надо чем-то награждать. А Оллару нужны верные ему люди, которым его смещение не выгодно. Вот никак. И это навозники. Не дать им земель - развалить Талиг. Поэтому родня Эпине за Ричарда не вступилась. Родни по Окделлам к излому просто нет. А вассалы...
Ричард не совершеннолетний. Возможности попросить помощи у вассалов, которые не слишком то имеют право ему отказать у него просто нет. Вдовствующая герцогиня, которая была бы хозяйкой Надора по правилам ЛЧ поддержала новую власть. То есть все понимаю, что не комильфо, но сказать в общем нечего. Плюс, у Оллара все ещё есть его наемники, и только часть вассалов Окделла с ними не справятся. А Эпине, ясен пень, не поможет.
Горик остался в Талиге потому что он Повелитель. А это, все же, не пустые слова. Как минимум для Эрнани Ракана, и для Эпине. Они все чувствуют изломную Нёх и могли настоять/обьяснить, что убить Ричарда просто не получится.
Самому Ричарду 12. Нежный возраст, когда ребенка ещё вполне можно сломать. И его ломают. Перевербовывают. Постоянно рассказывают что его отец был во всем виноват, подлец и все такое. Рассказывают в достаточной мере перемежая правду с небольшим количеством лжи, и подают её строго с нужной им стороны. Кэртиана на краю гибели, отрекшийся король, блудница-королева, умняшка и спаситель Алва и безумец Алан, убивший Рамиро. О том, что Алан не знал интриги можно умолчать.

Я верю что несколько взрослых мужиков смогут перевербовать 12-летнего мальчишку. Далее он верит в Оллара и во всем винит себя и отца.
Герцогиня же, видя что сыночек, мягко скажем, неадекватен лишает его наследства. Видимо потому, что умница-сын поверивший в подлость своего отца, сын-предатель, лижущий зад своему кровнику, ей противен куда более, чем просто нежеланое рохля-дитя.
Да герцогиня Окделл любила Алана. Терпела Ларака либо из-за сына, боясь что его убьют, либо под влиянием брата. А когда сын вырос - уже свыклась. Материнский инстинкт - вещь суровая. Кстати, а как скоро умер Гвидо?


Во-вторых, после того, как Оллара коронуют и Алва принесет ему присягу/клятву/что у них там приносят - Алва становится подданным Оллара и не может поднять руку на своего уже законного короля. Ибо это - преступление. И никакая писулька предыдущего, уже сложившего с себя полномочия, короля тут не поможет. Все считается по факту. А по факту - Оллар законный король, сюзерен. А Алва его подданый, вассал.

Особенное положение Алва в том, что они имеют право отделиться и перестать быть под Олларами как только захотят. Видимо, их клятва это включает.
09.05.2012 в 21:41

у Гвидо с Женевьев было семь или девять детей, т.е. брак 10-15 минимум.
09.05.2012 в 21:46

И в странах бескрайнего льда и заката. Где стынет под веком слеза, Пою я о брате, зарезавшем брата За Рыбу, чья пища - глаза...
Герцогиня же, видя что сыночек, мягко скажем, неадекватен лишает его наследства.
Раз мать так любит отца, значит что-то не чисто и в 12 он уже должен был помнить своего отца и принципы, которых он придерживался. И еще: почему он согласился с матерью? По принципам проповедуемым в то время он должен был зубами хвататься за свой титул. Не говоря о том, что бедняга до этого был вообще нищим.
09.05.2012 в 21:48

избавиться от Ричарда можно было пострижением в монахи, но тут Оллар сам отсек себе путь, запретив эсперантизм
09.05.2012 в 21:49

если бы не запрет эсперантизма, Ричард став монахом, мог бы дойти до Магнуса Славы
09.05.2012 в 21:51

Раз мать так любит отца, значит что-то не чисто и в 12 он уже должен был помнить своего отца и принципы, которых он придерживался.
Помнить да. Но доказать 12-летниму мальчишке, что эти принципы не верны - не слишком сложная задача для нескольких взрослых и умных людей.
Ему могли с правильной стороны показать, как ошибался отец. Что-то замолчать, что-то переврать, но по большей части сказать правду. Такую правду в которой Окделл - сумасшедший, если уж не получится сделать его подлецом.
А принципы проповедуемые в то время - да.
Но его целенаправленно растили именно для этого решения. Ему это внушали черт знает сколько лет. Вину, вину и ещё раз вину. Подогреваемую киношными штампами в исполнении дядюшки Эпине.
Но это не более чем гипотеза, в которой я пытаюсь увязать факты канона.
рокэалвалюб, - спасибо.
09.05.2012 в 22:05

Липовый цвет
Гость от 21.33
Мне есть, что вам сказать, вы готовы услышать?
Я понимаю. что сама Камша и ее ПЧ скорее всего именно так и воспринимают историю. Но... Это крайне неверибельно. Вот совсем.
И то, что тот же автор со своими читателями может так трактовать книгу - говорит об их недостаточном знании истории и о странной логике (точнее об отсутствии оной)

Хотя бы потому. что события развиваются во времена ТБ. Это условно 12-й век и кривой камшевский феодализм. Но тем не менее - 12 век и феодализм. А при такой политической формации не служат Государству. Вот совсем. Нет еще такого понятия, в том смысле который мы в него вкладываем. Это, блин, феодализм. Где есть сюзерен и его вассалы. Где люди служат конкретно за что-то персонально кому-то. Понимаете?
И патриотизма в государственном смысле тоже еще нет. И Родины тоже. Есть в лучшем случае понятие Малая Родина - свой надел, замок, земли.
В таком разе один факт вербовки Шарля Эпине смотрится зело погано.
Ибо пойти на службу к Оллару ради блага Родины и Государства он не мог. Зато мог - ради личной выгоды признать того своим сюзереном. И служить не государству, а персонально корою Оллару.
Вы представляете, какой личностью тогда Эпине вырисовывается?
Кстати, являясь при этом единственным нам известным родственником Горика мужского пола - а значит по любому его опекуном. Тобишь человеком ответственным за жизнь, положение и состояние Горика до совершеннолетия.

Женевьев?
Как она может лишить наследства, если к этому наследству относится весьма опосредованно, косвенно? Она лишь вдова Алана. А Горик - его сын. В любом случае Женевьев после смерти Алана могла рассчитывать лишь на вдовью долю, не на все владения. Они никогда ей как таковые не принадлежали. В замужестве ими владел муж, после его смерти - сын.
Как Женевьев может лишать законных прав на то, что никогда ее как таковым не было?
Она может лишить права на то, чем сама распоряжается. Вот на свое личное имущество. Но никак не сына Алана - на землю Алана.

А Горик? Которому было аж 7 или 8 лет (или сколько там, я уже забыла) на момент захвата Кабителлы. Это не мало. Абсолютно промыть мозги такому ребенку не получится. Он уже слишком хорошо помнит отца. Не говоря уже о том, что раз Горик у нас является по определению умным персонажем и первоклассным военачальником, то он способен на простейший анализ?
А значит вполне может во взрослом возрасте разобраться в ситуации. Его же не зазамбировали и не лоботомию сделали? Он умеет и думать и сопоставлять? А времени прошло слишком мало, что бы совсем никаких свидетельств и свидетелей не осталось. Да тот же Эрнани жил в Лаик!
Сломать человека - можно. Но как запретить ему думать? Сломанный Горик может подчиняться Олларам, головы не понимать. Но ведь нам в книге показывают, что Ричард служил новой власти на за страх, а за совесть? Принял девиз герб, искупал ошибки отца, отказался вернуть свою землю и титул...
КАК это объяснить?
Сломанный человек не будет столь добросовестно служить
Обманутый и запутавшийся мальчик рано или поздно повзрослеет и сумеет выяснить правду.
О Патриотизме и Государстве речи еще не идет, не то время.
Так в чем же дело, блин?

Это меня больше всего и бесит - в истории нет логики. Концы с концами не сходятся.
09.05.2012 в 22:11

Кстати, по Камше Шарль отказался женится на наследнице Сабве, которую любил и взаимно имееено из страха, что люди подумают-он продался Оллару за земли и титул. В результате, она вышла за Колиньяра.
09.05.2012 в 22:13

Липовый цвет
рокэалвалюб,
Кстати, по Камше Шарль отказался женится на наследнице Сабве, которую любил и взаимно имееено из страха, что люди подумают-он продался Оллару за земли и титул. В результате, она вышла за Колиньяра.
Это в книге есть или новости с форума?
09.05.2012 в 22:22

Вы представляете, какой личностью тогда Эпине вырисовывается?
Представляю. Но меня это ни сколько не смущает. Мерзотные личности историчности не мешают. Таких много, правда. Шкурный интерес такой шкурный интерес.
Выгода своего государства в моем понимании не сильно отличается от выгоды своего герцогства если ты там не последняя шышка. Масштаб чуть поменьше, да, но суть в общем одна. Нямка, бабы, стабильность, власть.

Это не мало. Абсолютно промыть мозги такому ребенку не получится. Он уже слишком хорошо помнит отца. Не говоря уже о том, что раз Горик у нас является по определению умным персонажем и первоклассным военачальником, то он способен на простейший анализ?

Но и не много. Заставить забыть - нельзя. Перемешать факты и подложную информацию так, чтобы анализ дал нужный результат - можно. Сделать так, чтобы факты воспринялись в нужном ключе - можно.
С сыном Алану увидеться не дали. И матерью поговорить, скорее всего тоже. То есть версию событий своей стороны он не знает.
Во дворце он слышит только то что нужно. Шарль Эпине, опекун, вызывает доверие и сообщает что-то вроде:
- Эрнани жив! - показывают Эрнани в Лаик, который весьма доволен жизнью и пишет богословские трактаты, но сам разговаривать не хочет - Его отречение было добровольным! - Алва сдал город с согласия короля!
- Против был только Придд! Потому что королева изменила бесплодному Эрнани с Приддом и он хочет усадить на трон своего сына! Вместо выбранного Эрнани нового короля.
- Ты повелитель скал, ты чувствуешь излом! Кэртиана перешла его только благодаря Олларам!
- Алан убил Алву, не приняв решения короля.
- Алан убил своего друга!
Ну и дальше по ходу. И ведь всё правда. А сказать что Окделл не знал больше некому. Потому что об этом тоже больше никто не знает. А может знал? А если Шарль говорит, что они оба знали, то какие причины ему не доверять?
09.05.2012 в 22:24

онлайн интервью журналу мир фантастики, можно погуглить
09.05.2012 в 22:24

онлайн интервью журналу мир фантастики, можно погуглить
09.05.2012 в 22:26

Обманутый и запутавшийся мальчик рано или поздно повзрослеет и сумеет выяснить правду.
В общем чушь свою прекрасную я несу к тому, что грамотно обманутый мальчик, который потом всю жизнь провел на войне мог и не суметь её выяснить.
И ему, скорее всего именно этого сделать и не давали.
Хотя бы постоянно держа на войне. Чтобы не проникся придворной интригой. И времени свободного не было. И полезно, заодно. Ведь не глупый мальчик, выросший на поле битвы. Хороший полководец.
09.05.2012 в 22:30

Как Женевьев может лишать законных прав на то, что никогда ее как таковым не было?
Стоп стоп стоп. Алана и Горика прав лишил Оллар. Женевьев в этот момент тихо громко плакала в сторонке.
А вот настроить в нужную сторону сына-рохлю могла. Или хотя бы не мешать сыну-предателю потсупать так, как его зомбанули. Что она и сделала.
Зы: простите, что частями.
09.05.2012 в 22:38

вот как он мог? Ричард не бастард, законный сын. Дворяниин, если он не случай Капотты-Ариго, мог бы перейти в другое сословие, только став священником. Ричарда могли сделать простолюдином, только объявив его бастардом или подменышем. Последнее в стране фамильных носов маловероятно, объявить бастардом Эгмонта от крестьянки? Свидетили нужны, Женевьев, повитуха, священник, потом в Средневековье аристократки рожали при толпе народа чтобы исключить возможность подмены закооного наследника чужим ребенком или похожим ребенком бастарда матери. Остается третий путь-церковь. Квентин Дорак стал Сильвестром и лишился титула графа. Все законно.
09.05.2012 в 22:41

Липовый цвет
рокэалвалюб,
Ну ты ведь понимаешь, что Камше веры нет? Пока не напишет в книге. И даже когда напишет. )))

Гость,
Чем классный военачальник отличается от обывателя?
Умением анализировать и делать выводы.
Да. ребенка обмануть можно. Но взрослый человек с такими природными талантами. как у Горика - неизбежно начнет собирать инфу и делать выводы. Возможности у него будут. Хоть иногда, но в столице он бывал. Возможно и в Надоре.
А несостыковок море!
Если Эрнани жив и добровольно отрекся, почему обьявлено о его смерти? Если Эрнани жив и добровольно отрекся, почему Бланш с Эркюлем претендуют на трон, а Эрнани вместо того, что бы открыто обьявить свою волю - пишет трактаты и молчит? Может быть он тогда не совсем добровольно отрекся? А язык у него вообще есть?
Может быть Бланш с сыном не знают, что он жив? А почему муж не сказал жене?
А если знала - почему бежала без мужа?
А почему мой отец, которого Эрнани называл другом, пошел убивать - мстя за смерть короля? Тот ведь был жив? Вы мне говорите, что мой папа был дурак и мерзавец, но может он также ничего не знал? А почему ему ничего не сказал? Его друг, король?
А почему потом, после казни отца - его друг Эрнани не помог мне с мамой?

Почему, мою мать силой выдали замуж, а мой дядя, ее родня, ни слова не сказал против?
Почему мой дядя не выполнил свой родственный долг - не отстоял мои права? Я так же здорово могу служить и при титуле герцога. Даже лучше! Больше мотивация.
Почему меня ребенком наказали за грехи отца? В чем я был виноват?


Вопросов - море.
Несосостыковок еще больше!
А Горик - не я. Он взрослый мужик, аналитик, тактик, стратег. И у него есть возможность добраться до свидетелей. И, кстати, Горик безусловно рано или поздно увиделся с матерью. Бо хоть один разговор между нами нам известен. Как и то, что Ричард якобы был дружен с Люсьеном. А раз уж Горику давали видеться со сводным братом, то и с матерью тоже.

Гость, извините, но ваша версия не держит воды. Она бы прокатила, если бы Горик был полным дурачком или всю жизнь прожил под замком.
Это то, о чем я и говорила. Не может человек с характером Ричарда, его опытом и дарованиями - быть полным и подконтрольным идиотом, которому раз и навсегда внушили что-то противное его природе, а он даже никогда не усомнился. А усомнившись продолжал свято верить. И не стал копать. Или за всю жизнь так ничего и не накопал
09.05.2012 в 22:42

вот как он мог? Ричард не бастард, законный сын.
А вот это уже вопрос. Не знаю. Буду думать.
Но согласитесь, к мисис Ларак это отношения не имеет.
09.05.2012 в 22:49

Липовый цвет
Гость, так же не забудьте, что Ричарда лишили всего - дворянства. титула , земель и состояния.
КАК это можно объяснить мальчику? Он никогда этого не примет.
Ладно титула и денег, но дворянства?
Неужели мальчик, помнивший, что такое быть герцогом и чем он должен был владеть - не будет чувствовать себя обиженным. обездоленным и ограбленным? Более того! Вспомните, что такое быть простолюдином среди дворян! В сословном государстве! Где даже в армии ты не сможешь сделать карьеры без дворянства! И как дворяне цеплялись за свою принадлежность к этому сословию!
И что бы можно было убедить потомственного аристократа, что его лишили дворянства заслужено?
Это как сейчас попробовать человека отдать в рабство и убедить при этом, что он это заслужил. Ага, и человек так проникнется. что не будет испытывать даже подсознательного отторжения. И не захочет начать копать и выяснять правду. Может его палачи обманулись, а?
Это невозможно принять.

Собсно, Камша сама себя переиграла. Если бы ее Горика не лишили дворянства. то история еще могла бы быть верибельной. А так - бред сивого мерина.
09.05.2012 в 22:52

Если Эрнани жив и добровольно отрекся, почему обьявлено о его смерти? Если Эрнани жив и добровольно отрекся, почему Бланш с Эркюлем претендуют на трон, а Эрнани вместо того, что бы открыто обьявить свою волю - пишет трактаты и молчит? Может быть он тогда не совсем добровольно отрекся? А язык у него вообще есть?
Может быть Бланш с сыном не знают, что он жив? А почему муж не сказал жене?
А если знала - почему бежала без мужа?
А почему мой отец, которого Эрнани называл другом, пошел убивать - мстя за смерть короля? Тот ведь был жив? Вы мне говорите, что мой папа был дурак и мерзавец, но может он также ничего не знал? А почему ему ничего не сказал? Его друг, король?
А почему потом, после казни отца - его друг Эрнани не помог мне с мамой?


Эрнани обьявил себя покойным.... не знаю. А зачем он себя покойным обьявил? Правда не понимаю. Я как человек а не как ответчик, конечно.

Про Бланш и Эркюля можно рассказать правду. Язык есть. Может даже подтвердить что сам ушел.
Бланш знает. Потому что изменница. Потому что изменница. Зачем шел Алан Горику мог сказать только сам Алан. Но он этого не сделал - был казнен.
Так что сделать вывод о незнании неоткуда. А если знал и все ранво пошел убивать, значит мерзавец. Потому что власти захотел. Об этом, конечно, никто говорить не будет. Но само же напрашивается.
Ракан не помог, потому что ушел в монастырь и велел помочь Эпине. Чем он и занимается. Взял в оруженосцы, заботится, учит, продвигает по службе, раз уж Его величество распорядился лишить дворянства. Скорее всего содержит.

И я тоже просто девочка-институтка, а не несколько умных политиков.
09.05.2012 в 22:56

Последний коментарий не видела. Поэтому сейчас.
Гость, так же не забудьте, что Ричарда лишили всего - дворянства. титула , земель и состояния.
КАК это можно объяснить мальчику? Он никогда этого не примет.

Как внушить человеку комплекс вины?
Не знаю. Знаю, что возможно, но как именно не знаю.

Впрочем, ладно. Вы меня убедили.

В то, что ТБ не логчина я верила с самого начала, но найти логику было такой заманчивой идеей.
А если предположить что Ричард не гениальный ПМ? А просто хороший военный?
Хороший военный может быть плохим интриганом? Местный Суворов, который побеждал не новизной идей, а тщательностью подготовки и деталями?
09.05.2012 в 22:59

Впрочем да. Вы правы. А у Вас есть вариант трактовки при котором концы сойдутся?
09.05.2012 в 23:03

Липовый цвет
Стоп стоп стоп. Алана и Горика прав лишил Оллар. Женевьев в этот момент тихо громко плакала в сторонке. А вот настроить в нужную сторону сына-рохлю могла. Или хотя бы не мешать сыну-предателю потсупать так, как его зомбанули. Что она и сделала. Зы: простите, что частями.
Я отвечала вот на этот пост.
Герцогиня же, видя что сыночек, мягко скажем, неадекватен лишает его наследства. Видимо потому, что умница-сын поверивший в подлость своего отца, сын-предатель, лижущий зад своему кровнику, ей противен куда более, чем просто нежеланное рохля-дитя.

Гость предположил, что Женевьев. видя предательство Ричадом отца - решила отказать ему в правах на титул и земли Алана.
Я - не согласилась.
1 . Оставим в стороне тот факт, что Женевьев сама предала Алана и покрепче многих.
2. Женевьев в принципе не могла Ричарду отказать в правах на имущество Алана. Просто потому, что ни титулом, ни землями Алана она распоряжаться не могла.Она ими не владела. Владели - ее муж, а потом сын. (должен был)
А не владея чем-то - нельзя этого чего-то лишить.
Ричарду, имхо, стоило напомнить мамочке о ее предательстве. Самого себя, ее первенца. И. простите. наплевать на ее крайне весомое мнение. Женщинвы, которая так и осталась герцогиней и жила в довольстве - пока ее сын был нищим никем. И ни одна сволочь из родни и друзей отца - не помогла ему.

Гость
Вот еще что!
Родни по Окделлам к излому просто нет. А вассалы... Ричард не совершеннолетний. Возможности попросить помощи у вассалов, которые не слишком то имеют право ему отказать у него просто нет.
Это очередная глупость автора, если честно
Окделлы - фамилия с тысячелетней историей. Вы представляете, сколько у них должно быть родни? По идее, чуть ли не все аристократы Талигойи. И уж точно почти все Великие дома.
Не говоря уже о том, что мне трудно предположить, будто в 12-м веке, ну и Алана, ни у его отца - не было братьев, сестер и их детей.

Далее.
Вассалы.
Пока Горик маленький - его вассалами занимается Эпине )) Ага, именно он должен был орать во все горло, отстаивать права Горика и поднимать его вассалов.
Кстати, Ричард вполне моет спросить у дяди - почему он не выполнил свои обязательства. А то, что у шарля была такая возможность - этого не скрыть, Многие знали. что Франциск уговорил Эпине стать его Первым Маршалом. И тот не проиграл не одного сражения за нового короля.
Вопрос?
Почему проигрывал при старом?
И почем, соглашаясь на должность, выигрывая для Франциска - Шарль не выторговал для племяша хотя бы дворянства? КАК это обьяснить?
У Эпине были ВСЕ возможности. И он был ОБЯЗАН отстаивать интересы Ричарда.
Вот вырос Горик - пришел к дяде и спросил его об этом. Что тут можно сказать?
09.05.2012 в 23:08

И в странах бескрайнего льда и заката. Где стынет под веком слеза, Пою я о брате, зарезавшем брата За Рыбу, чья пища - глаза...
Про Эрнани есть отдельная тема, но я отвечу здесь ибо речь зашла.
Все мне видется так: Эрнани, как обычное Прекраснодушное феечкО, устал от всего этого и хочет открыть ворота, но не хочет, что бы его считали трусом и вообще не хочет он посрамить свое имя сдачей, поэтому он зовет Рамиро и просит его открыть ворота, а Рамиро, пошел открывать как последний болван, даже не попытавшись себя обезопасить. Вернее пытается. Убив Придда, что стало очередным гвоздем в гробу. Я даже не исключаю возможности, что Эрнани этому как-то поспособствовал, но недоказуемо. .
Рамиро пошел, убил, открыл. На сцену пришел Франциск, которому (!!!) Рамиро больше не нужен. Ни как сильный враг, ни как друг, который как потом окажется слишком много знает. Вообще появление Франциска у двери прямо после убийства кажется мне подставой. Не удивлюсь, если фок Варзов действовал по приказу Франциска. То-то он как-то сразу присягнул Франциску.
Одного не пойму: "Чем прильстился Эпине?"
09.05.2012 в 23:13

Липовый цвет
Ракан не помог, потому что ушел в монастырь и велел помочь Эпине. Чем он и занимается. Взял в оруженосцы, заботится, учит, продвигает по службе, раз уж Его величество распорядился лишить дворянства. Скорее всего содержит.

1. Отрешись от престола Эрани никому боле не может приказывать
И нам устами Арлетты сказано что Эрнани договаривался с Франциском - якобы Оллар позволяет Эрнани спокойно дожить свой век, а тот в случае чего восстает из мертвых и во всеуслышание обявляет об изменах Бланш и отцовстве Придда.
Сказать могу одно - раз Эрнани договаривался. то мог бы и попросить за Горика.

2. Вы представляете, что такое для взрослого мужика быть нищим? А Горик таковым являлся до зрелых лет. Бо в те времена аристократы жили на за счет жалованья, а за счет сюзерена ( в случае Горика - короля Оллара. Ага, который зело не любит последнего Окделла. А до побед последнего еще ой как далеко, о его полезности пока никто не осведомлен) или за счет своей земли (которой у Горика нет)
Т.е. взрослый мужик просил денег на одежду и даже на шлюх - у дяди?
Это не унижает? Это не заставляет копать о себе и своем положении?

3. Еще раз. Вы представляете, каково положение плебея в сословном обществе? Где любой самый вшивый дворянин может обломать о его спину палку. Вы представляете каково это - быть дворянином лишенным дворянства среди дворян? Это такой градус унижения, который мы себе даже представить не можем!
Не говоря уже о том, что ни один дворянин простолюдину подчиняться не будет.
В принципе.
А в армии сословного государства командные должности занимали вовсе не простолюдины.
Какие перспективы видел для себя Горик? Как вы думаете? Особенно при дяде, который даже не удосужился выторговать у короля ему дворянство.
Вечно сидеть в окопе среди солдатни и плебса?

Эрнани обьявил себя покойным.... не знаю. А зачем он себя покойным обьявил? Правда не понимаю. Я как человек а не как ответчик, конечно.
Эрнани был объявлен покойным по воле и с разрешения Эрнани.
09.05.2012 в 23:16

Липовый цвет
Ребят, сорри, я не увидела последних комментов и развернулась ))
Просто трактовка ТБ - моя больная мозоль. Меня выбешивает эта история ))
Сорри
09.05.2012 в 23:16

Гость предположил, что Женевьев. видя предательство Ричадом отца - решила отказать ему в правах на титул и земли Алана.
Я - не согласилась.

Да, бы не прав с формулировкой. Ну, я пыталась обьяснить почему она не воспротивилась решению сына.
По всем остальным пунктам да, убедили. Впрочем, я это уже писал.
Чтобы не было путаницы - все гости начиная от 21.51 это один нищщасный я.
09.05.2012 в 23:20

Р.А.,
Умножение сущностей это моя вина. Пишу с неудобного телефона, поэтому коменты плодятся.
Ещё раз простите. И позвольте повторить вопросА у Вас есть вариант трактовки при котором концы сойдутся?
Или Камша просто нелогична от слова совсем?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail