И в странах бескрайнего льда и заката. Где стынет под веком слеза, Пою я о брате, зарезавшем брата За Рыбу, чья пища - глаза...
Давайте поговорим об одной из самых отвратительных с какой стороны не посмотри сцен в Талигской истории. Давайте поговорим о Ричарде Горике. Был ли по вашему Ричард Предателем памяти отца и приспособленцем или у него не было просто иного выбора?
Гость, извините, что так накинулась ))
Ну.. Больная мозоль ))
Писала у себя в дневе, пишу тут - не могу остановиться )
А у Вас есть вариант трактовки при котором концы сойдутся?
Нет ))
КМК, сойтись все может только если Горика хотя бы не лишать дворянства и каких-то земель. В противном случае даже поголовное паскудство и глупость окружающих не объясняет всей истории.
Гость, мне бы хотелось узнать ваш ник )))
.:Eirin:.
Одного не пойму: "Чем прильстился Эпине?
Да он был редким мерзавцем, кмк.
А че?
Удобно!
ДО захвата Талигойи Эпине был герцогом, крупным феодалом в фаворе у короля. Родственником другого крупного феодала и герцога (Окделла) и возможным опекуном его детей.
ПОСЛЕ захвата Талигойи - он все там же. Герцог, крупный феодал в фаворе у короля. Родственник другого крупного феодала и герцога (уже Ларака) и возможный опекун его детей.
Как Эпине шоколадно устроился, правда?
А Горика взял себе с одной целью.
После воцарения Оллара - было неизвестно сумеет ли он усидеть на троне. А вдруг Бланш с сыном и сторонниками победят? В таком разе - опа, Эпине всегда сможет представить живого Ричарда. И сказать. что дескать его защищал любой ценой. Даже на службу вражине Оллару пошел, лишь бы племяша от смерти спасти.
Плюс не известно было - сумеет ли Женевьев родить от Ларака? Если сумеет - отлично, значит Эпине будет в родстве с новым герцогом Надора.
А нукось нет?
В таком разе выгоднее сохранить до поры до времени Горика. Если Ларак поменяет жену - тогда Шарлю будет выгоднее помогать Ричарду.
Меня единственное, что здесь смущает.
По всему выходит, что после рождения Люсьена Ларака - Эпине было бы выгоднее Горика или убить или отправить в Агарис. Особенно в Агарис. Тогда бы Шарль мог бы не бояться за свою шкуру вне зависимости от того, кто победит - Бланш или Оллар.
По всему выходит, что после рождения Люсьена Ларака - Эпине было бы выгоднее Горика или убить или отправить в Агарис. Особенно в Агарис. Тогда бы Шарль мог бы не бояться за свою шкуру вне зависимости от того, кто победит - Бланш или Оллар.
А если приплести сюда повелительскую ерунду? Убить Горика нельзя - просто не получится. Он последний. Да, это не описывается феодельным строем образца 12 века, но Кэртиана не земля именно за счет работающей мистики. За счет абслюта, раз в 400 лет выкашивающего четыре рода до четырех человек и прочей фигни.
И Эпине, в принципе, может об этом знать как повелитель на изломе.
А отправить в Агарис...
Если считать что Надор потенциально верен Ричарду, то отправлять его к мятежникам разве не будет означать толчка к реставрации?
Новый сюзерен не одобрит. Да и не выгодно это Шарлю. Получится ли второй переворот пережить так же "шоколадно"? А вдруг Ричард подумает и поймет что дядюшка ему добра как-то не особо желал?
Очень приятно!
А если приплести сюда повелительскую ерунду?
И Эпине, в принципе, может об этом знать как повелитель на изломе.
Как-то хреново приплетается.
Потому как Эранани у нас признанный Ракан - а он хотел самоубиться. Да и когда Рамиро говорил с Аланом - тот признался, что ничего о повелительстве не знает. И Придд пролез во власть заделав ребенка жене Ракана - а если бы знал о сакральной роли Раканов, то поостерегся бы, наверное. Как это так - мир и без Сакральных Королей. Просто потому, что кому-то захотелось во власть? Это же верный каюк Кэртиане.
Короче, мы имеем Ракана и трех повелителей из четырех - которые ни хрена не знали о своей роли на Изломе.
КМК, это говорит о том, что Эпине тоже был не осведомлен.
Иначе хотя бы с Аланом поговорил бы, как с родственником. И не дал бы Ракану и Рамиро, планирующим сдачу Кабителлы, оставить Окделла в стороне. А нукось тот не ко времени высунется?
Если считать что Надор потенциально верен Ричарду, то отправлять его к мятежникам разве не будет означать толчка к реставрации?
А Эпине получается мерзавцем. которому плевать на всех, кроме себя.
Реставрация или нет - главное, что бы я был в шоколаде.
Я бы назвала это банальной подстраховкой. Если победит Оллар - я за него воевал! Моя Женеьвев замужем за его Лараком!
Если победит Бланш - я спасал Женевьев, служа Оллару! Я спас и Ричарда, вывез и к вам отправил.
Шоколад, ничем не рискуя.
И Бланш будет вынуждена проглотить ложь - бо ей не с руки будет ссориться с маршалом и крупным феодалом
И Франциск вынужден глотать псевдопреданность - бо тоже нуждается в маршале и крупном феодале.
Новый сюзерен не одобрит.
А ему не обязательно знать.
Горика украли, аааааа! Пока я за вас, мой король, сражался, его кто-то вывез из моего дома!
Ну и можно вспомнить, что Варзов вообще вывел из Олларии Бланш с сыном, потом вернулся и был принят Олларом и посажен на хлебную должность. Пока Франциск непрочно сидит на троне ( а так было достаточно долго) - он вынужден делать хорошую мину при плохой игре. Не ссориться с крупными феодалами (тем более военачальниками) и "верить" их словам.
А вдруг Ричард подумает и поймет что дядюшка ему добра как-то не особо желал?
Его спасли? Спасли.
Ричард, сынок, я мать твою защищал. Убеги я вместе с тобой, Ларак с Франциском на ней бы за нас обоих отыгрались
Плак. Плак.
Впрочем, то что остается один повелитель на изломе он знать должен. Это очевидно, и логика все же должна немного работать. И про убиение его сложно не догадаться. В конце концов, он наблюдал всю историю спрутов, кабанов и воронов лично. Да и свою тоже. И что-то слышит от молний.
Ричард, сынок, я мать твою защищал. Убеги я вместе с тобой, Ларак с Франциском на ней бы за нас обоих отыгрались
Плак. Плак.
Вы же сами мне доказывали, что Ричард не идиот.
Я могу процитировтаь Вам Ваши же вопросы, которые должны возникнуть у Горика.
И Бланш будет вынуждена проглотить ложь - бо ей не с руки будет ссориться с маршалом и крупным феодалом
И Франциск вынужден глотать псевдопреданность - бо тоже нуждается в маршале и крупном феодале.
А зачем ему Ричард?
Подстраховка ненадежная. Даже наоборот. Если вдруг что у каждой стороны есть повод обвинить в неверности.
Бланш, и сам Ричард, спрося почему не заступился и позволил унизить. А Оллар - почему отправил к мятежникам.
В общем, пока маршал всем нужен ему и так не плохо. А как только надобность пропадет... Ну, перебежчиков никто не любит.
В общем, мне жаль, что никто не надоумил Ричарща использовать КК как оружие и завалить воско Франциска в горах Нащора. Или вызвать Зверика. Ойген и Жермон после торнадо не умерли. Завалив Ларака в горах, Ричард о остался б жи.
Постфактум.
Излом пережит.
Вы же сами мне доказывали, что Ричард не идиот. Я могу процитировтаь Вам Ваши же вопросы, которые должны возникнуть у Горика.
Если Бланш и победила бы - то только после кровопролитной борьбы. Она была бы ослаблена и затевать новую свару казня Эпине, который якобы всегда ее поддерживал и чуть ли не первый прибежал признавать ее сына после победы, это значит нарываться на еще один конфликт. Уже внутри страны. Ей это надо?
Будет улыбаться и верить, как и Ричард. )) А Эрнани фальшиво каяться и лгать )))
Ну а Эпине, коли не дурак, увидев, что побеждает Бланш, к примеру, всегда может подумать о том, как бы к ней с часть войск переметнуться. Благо есть за что зацепиться.
Но, не спорю, не такой уж шоколадный расклад ))
В общем, пока маршал всем нужен ему и так не плохо.
не спорю.
Но в таком разе.. почему бы не избавиться от мальчишки? Излом пережит, необходимость в повелителе отпала. А за 400 лет или магия найдет иного Повелителя Скал или что-то еще случиться. Шарль по-любому не увидит.
Ну и наконец, если уж Шарль решил, что Ричард ему нужен - то мог бы позаботиться о парне. Зачем держать в черном теле? Это только в книжках племянники благодарны таким дядюшкам. А в реальной жизни вот что бы вы сделали? На месте Горика?
Мог и рассказать о КК. А тогда Шарль становится марионеткой в руках Франциска.
Как так?
Шарль приносил первомаршальскую присягу уже ПОСЛЕ смерти Рамиро. Т.е. после того, как ему что-то могли рассказать. А значит - мог сперва озвучить условия верности, а потом уже клясться. Я не верю в дебила Эпине.
Не говоря уже о том, что должность ПМ не пожизненная - с нее можно уйти.
А нет ли у Вас текста клятвы ПМ. У меня назвревает одна конспирологическая теория, но искать лень.
Ну и наконец, если уж Шарль решил, что Ричард ему нужен - то мог бы позаботиться о парне. Зачем держать в черном теле? Это только в книжках племянники благодарны таким дядюшкам. А в реальной жизни вот что бы вы сделали? На месте Горика?
Упала бы в обморок. А потом уехала в Гайфу.
Возможно, в момент смены власти Оллар настоял на лишении Ричарда всего. А Эпине побоялся возразить. Да, он нужен Оллару, но ведь и Оллар нужен ему. Они торгуются на равных. Благополучие своей провинции важнее племянника. И уже после всего этого Эпине действительно помогает мальчику - как может.
Содержит, двигает по службе до должностей, к которым "прилагается" дворянство.
Мгновенно герцогство не вернуть, но Графом он воспитанника сделал. И ПМ-ом.
а если после смерти Рамиро Шарль приносит присягу, обычную ПМ-скую, потом слышит от кэнналийцев оставшихся от Рамиро о КК и соображает, что попался, в ПМ присяге содержится КК и если что, то Гальбрэ его владениям.
Если не дурак - все равно будет ставить условия. А Франциск, если и он не дурак - на них согласиться. Потому, как заинтересован в ПМ Эпине и в том, что бы тот сражался не за страх, а за совесть. Потому как если шантажом держать своего военачальника, то может статься, что он в один ответственный момент возьмет и что-нить сделает не так.
Или вовсе подставиться под ранение, сляжет в кровать и останешься без отличного ПМ. В разгар сражения и войны.
Не говоря уже о том, что у тебя Эпине выглядит редким дебилом.
Смотри
Значит Шарль знает о казни Алана, о насильственном браке своей Женевьев и о полном умалении Ричарда. Сразу после этого приносит клятву верности Франциску, принимает должность его ПМ. И только потом озадачивается судьбой родни?
Дурачок какой-то, прости.
Гость
А нет ли у Вас текста клятвы ПМ. У меня назвревает одна конспирологическая теория, но искать лень.
сама бы хотела видеть (((
Возможно, в момент смены власти Оллар настоял на лишении Ричарда всего. А Эпине побоялся возразить. Да, он нужен Оллару, но ведь и Оллар нужен ему. Они торгуются на равных.
Нет.
Эпине нужен мир и король. Королю нужен мир и крупный вассал. Никто не хочет драки. Вот тут на равных.
Но ведь Франциску нужен Шарль еще и как ПМ? Настолько, что Оллар аж уговаривает.
Вот тут уже не на равных. Тут Оллар много чего хочет от Эпине, а Эпине вполне может выставлять за свое согласие условия. Может и должен! До того, как согласиться.
И уже после всего этого Эпине действительно помогает мальчику - как может.
Хреново помагает.
Особенно в свете того, что выигрывает для Оллара все битвы, а парень как был нищим плебеем - так им и живет сколько-то лет.
Содержит, двигает по службе до должностей, к которым "прилагается" дворянство.
Скажите, много было перспектив у сына Алана - при короле Олларе?
Учитывая, что Ричард сын государственного преступника (причинившего боль любимой жене короля), первейший соперник Лараку и его детям (верным слугам Олларов) и кровный враг королевского пасынка.
Мгновенно герцогство не вернуть, но Графом он воспитанника сделал. И ПМ-ом.
Авторский произвол.
Вы - Оллар.
Вы хоть когда нибудь поверите Ричарду, сыну, наследнику, потомку и прочее бла-бла. Человеку. которого вы сравняли с землей, все отняли, низвели до плебея, отца убили, а мать отдали в постылый брак.
Ну, поверите? Дадите должности, продвинете по службе, поставите во главе военных отрядов на границах.....
Женевьев может и предала, а может страдала острой формой стокгольмского синдрома, помноженной на патриархат.
А Шарлю нужен был ведущий с сильной волей
Да, но ещё Оллар только что победил Шарля в войне. И у него все ещё есть сила в виде войска, которое у Эпине, единственное sic! разбить не получилось. И Эпине предлагают высокую должность. Шарль нужен Оллару как феодал, но Оллар нужен Шарлю как король. Шарль нужен ещё и как ПМ, но если Эпине начнет наглеть, он обойдется. А Шарль останется без теплого места.
Так что нет, Оллар тоже мог согласиться не со всеми условиями. И учитывая, что ему тоже надо чем-то наградить Ларака, Ричард мог стать этим "условием".
Да, кстати, а в каноне сказано что Ричард был хорошим полководцем?
Или граф Горик был назначен Первым маршалом Талига, хотя злые языки поговаривали, что это назначение было не более чем пощечиной Людям Чести, а фактическим командующим талигойской армии являлся Рамиро-Вешатель..
Храбрость и сноровка это не всегда аналитический ум.
Скажите, много было перспектив у сына Алана - при короле Олларе?
Учитывая, что Ричард сын государственного преступника (причинившего боль любимой жене короля), первейший соперник Лараку и его детям (верным слугам Олларов) и кровный враг королевского пасынка.
А что с этим мог сделать Эпине? Сместить короля ему не выгодно. А шкурный интерес впереди.
Вы - Оллар.
Вы хоть когда нибудь поверите Ричарду, сыну, наследнику, потомку и прочее бла-бла. Человеку. которого вы сравняли с землей, все отняли, низвели до плебея, отца убили, а мать отдали в постылый брак.
Ну, поверите? Дадите должности, продвинете по службе, поставите во главе военных отрядов на границах.....
Нет. Я отправлю его куда-нибудь и там тихонько убью.
Но убить не получается. Обстоятельства не дают. Раз за разом, попытка за попыткой что-то складывается не так. И если я не глуп, я сложу эти обстоятельства после третей-четвртой попытки. Или десятой. Постфактум, конечно, но от этого ничего не изменится. И начну искать причину. Проверю своих людей, проверю возможность заговора, и не найдя ничего, от отчаяния, вспомню и о старых сказках про четырех и одного. Поговорю с бывшим королем, с Эпине, с Приддом, с остальными эориями. Послежу за пасынком, ведь он абсолютно в ттой же ситуации. Соберу остатки сведений и жутко испугаюсь.
Единственного повелителя убить не получится.
Ему будет везти, и он будет жить, а слишком назойливые попытки могут обернуться камнем по голове с ближайшей крыши.
На его стороне играет абсолют. Это страшно. И не слишком понятно, к чему может привести. А ну как развалятся по его слову камни дворца под ногами? Сила-то етсь. Пока Ричард не умеет ей пользоваться, да, иначе мы бы были мертвы, но вдруг поймет? Научится?
Я начну пытаться не ссориться с ним. Уже поздно, но что-то делать нужно. Вернуть герцогство я не могу. Не сразу. Гвидо и его люди не поймут. Вот после его смерти, надавить на сына уже проще. Значит - дать дворянство, в начале личное, потом титулованное, потом графство, а потом предложить и герцогство. И пост, такой высокий, которой не занимал даже его отец-герцог. Но решать на этом посту он, конечно, ничего не будет. Слишком опасно. Его будут окружать верные люди, а решения пусть принимает другой. Верный и умный.
Но я не Оллар.
Кстати, обратили внимание что Горик отказывается от герцогства и в тот же год становится ПМ-ом. Может тут имел место выбор?
Ричард нарушил её, обвинив Алву в суде.
Но, даже с точки зрения читателя, по некоторым обвинениям Алва все же виновен. Даже если он не делал детей Катари, он её опозорил. И геноцид Бирисцев имел место быть. И ещё куча всего. По мнению Ричарда вины было ещё больше. В резне он был не виноват, но и особых усилий к её предотвращению не прекладывал. Это называется попустительство. Итак, основания назвать Алву виновным вполне себе были. Я бы назвала. Хотя бы за геноцид. Преступление против человечества, злоупотребление полномочиями, несколько убийств... в общем, есть там за что наказывать. Но КК наказала Ричарда. Вопрос в неправде, или в самом факте обвинения?
Но я это несу вот к чему.
Представьте ситуацию, в которой правда о братике Ринальди и Беатриссе вышла в свет. Король-Ракан виновен, действительно виновен - его судят судом четверых. Но ни один из четверых нерискнет голосовать "против" своего короля - за это покарает КК? И не только тебя, но всю твою землю.
Печально, блин.
Или как-то не так.
Это хреновое условие
Жизнь для дворянина - без дворянства особого смыла не имеет. Перспектив тоже. Бо выслужить его в условиях Горик а - более чем невозможно и унизительно
Считаю, что Горика могли лишить всего - но не принадлежности к сословию.
Неверибельно до икоты
Храбрость и сноровка это не всегда аналитический ум.
А так же сказано, что Горик После болезни и последующего отхода от дел Шарля Эпинэ (26 круга Скал) Ричард становится правой рукой фактического преемника Шарля – маршала Колиньяра.
Правая рука военачальника не может быть тупым исполнителем. Бо современных средств связи тогда не было и любой человек командующий более-менее крупными вооруженными соединениями - должен был уметь самостоятельно принимать решения. А значит быть и стратегом и тактиком. Что совсем уж обязательно для правой руки ПМ))
А что с этим мог сделать Эпине?
Зависит от интересов Эпине, собсно
Многое мог - начиная от постоянного давления на короля. Сверхуспешный полководец (в стране окруженной врагами) - это себе может позволить
Кончая отправкой мальчика в Агарис или его убийством.
Единственного повелителя убить не получится.
А вам не придет в голову быстрее его женить и сразу же после рождения сына - убить? Или еще лучше - подложить под него какую девицу побезроднее, что бы понесла. Дела молодые. Особенно пока парень сам не понял своей силы.
Оллару вон так и не пришло. Странно как-то.. Такой отличный политик, никаких ошибок, и вдруг так лопухнулся.
Уже поздно, но что-то делать нужно.
Что мешает дать сразу потомственное дворянство?
Что мешает сразу дать титул и земли - небольшие, но с доходом? А не ждать ....цать лет? Это же охрененный риск, что обозленный Повелитель Скал за это время научится использовать силу и сбежит, к примеру, к вашим врагам. Т.к. ему нечего терять! Не проще сразу кинуть ему кус, чем тянуть кота за хвост?
Зачем ждать смерти Гвидо?
Что, никак не получается найти небольшой кусок земли где-то подальше от Надора? Во избежание? Силы, восстаний местного люда, искушений Горика...
Но решать на этом посту он, конечно, ничего не будет. Слишком опасно. Его будут окружать верные люди, а решения пусть принимает другой. Верный и умный.
А парень этого, конечно, не поймет?
И на роль свадебного генерала злость не затаит? Или на постылый насильный брак матери? Который уже никак не исправишь?
Какие-то полумеры. Которые могут еще сильнее обозлить.
Если Оллар понял суть Повелительства - то так играть с потомком Лита чересчур опасно.
Кстати, обратили внимание что Горик отказывается от герцогства и в тот же год становится ПМ-ом. Может тут имел место выбор?
Причем тут тогда слова добрейшей матушки Женевьев?
Ну и самого Горика - об искуплении ошибок отца?
_________________________________________________
Хотя, не спорю, если закрыть глаза на многие несостыковки, ваша версия действий Оллара мне нравится )
А это действительно интересно!
Суд эориев не может осудить своего короля.
Но.. между Раканом и эориЯми вед ь была какая-то связть наподобие вассальной, так или нет? Я слабо разбираюсь в гальтарских временах. Может тот же Борраска, к примеру, счесть, что опозорив его род - Ракан первый нарушил связь между Раканом и Повелителем и Повелитель свободен от клятвы Ракану?
Жизнь для дворянина - без дворянства особого смыла не имеет. Перспектив тоже. Бо выслужить его в условиях Горик а - более чем невозможно и унизительно
Считаю, что Горика могли лишить всего - но не принадлежности к сословию.
Неверибельно до икоты
Я имел в виду, что Оллар мог отказать Шарлю на счет мальчишки. Он собирался его убить. Чуть погодя и тихонько, но убить так же как и брата. Потому что сын святого Алана ему не нужен. Оно заведомо ненадежен, сами же говорили. И в таком случае лишить его дворянства даже полезно. Смерть простолюдина никого не волнует.
А Эпине не станет слишком сильно возмущаться, потому что незаменимых людей, как известно, нет. И это нужно делать сразу - пока все ешё помнят кто в Кэртиане победитель. Как вы понимаете, на его перспективы в данном случае всем пофиг. У трупа вообще мало перспектив.
А если предположить, что ситуация с окружающими странами не была такой тяжелой, как на следующем изломе? Талиг побеждал потому что был сильнее, организованее и богаче. Тогда Шарль, по прежнему дико нужный Оллару как феодал, теряет свою ценность как полководец, кроме, разве что, политической выгоды образа верного вассала на службе. Он - не Алва на изломе, когда весь Талиг держится только на талантах одного человека.
Просто неглупый человек, но такие бывают. И особо давить он ни на кого не мог. Даже выторговать Ричарду жизнь получилось только из-за невозможности его убить.
А вам не придет в голову быстрее его женить и сразу же после рождения сына - убить? Или еще лучше - подложить под него какую девицу побезроднее, что бы понесла. Дела молодые. Особенно пока парень сам не понял своей силы.
Оллару вон так и не пришло. Странно как-то.. Такой отличный политик, никаких ошибок, и вдруг так лопухнулся.
Если совсем во всем разберусь - придет. Причем рождения сына можно и не ждать - достаточно, чтобы девица забеременела.
Кстати, самый успешный способ убить Алву на винной - не предохраниться. Эмильена залетает, Роке теряет избранность и дохнет на дуэли. Все счастливы.
Моя версия основывается на том, что Оллар не сразу все понял. Он медленно и не всегда верно понимал. Но боялся. И в сязи с этим допускал ошибки - от недоинформированности.
Вы ставите Оллара в очень сильную позицию. Но это не совсем так. От действий Франциска зависело - продолжится ли война в пределах страны. Эпине - не просто кто-то, это крупнейший феодал, герцог, под которым ходят и войска (их остатки) и до кучи соседственных вассалов. И он - опекун маленького Окделла. А значит помимо своих войск и вассалов (а это уже значительная часть страны) может поднять еще и вассалов Окделла. А это уже треть страны.
Т.е. Шарль может поднять на мятеж Эпине, Надор, до кучи сочувствующих/обиженных и остатки войск.
Более того, Эпине - служит примером для всех остальных дворян. Если уж он, такой могущественный человек, принял короля Оллара - нам стоит последовать его примеру.
А если не принял...???
Уверена, нашлось бы много людей, которые и в этом последовали бы за Эпине.
И если Оллар не сумеет уломать Шарля - вы понимаете, чем чреваты для него последствия?
А тут еще и Бланш в Агарисе, которая будет бороться за престол. Внешние враги - которые не упустят возможности погрызть Талиг.
Оллар вынужден мириться со Старой Знатью и идти им на уступки. Он подтвердил почти все титулы вовсе не потому, что ему так хотелось. И Эпине - как ПМ, как верный вассал, как пример лояльности - ему очень нужен.
И вы мне говорите, что при таком раскладе Шарль не мог настоять хотя бы на сохранении дворянства своего единственного племянника? А ведь Эпине это выгодно даже политически - анукось Женевьев не родит?
И, кстати, как воспримут вассалы Эпине то, что их сюзерен не вступился за родню? Для меня это было бы показательно - если даже за племяша не боролся, то уж меня, рядового вассала, кинет с чистой душой.
И я так же все еще не понимаю, что мешало суперудачливому полководцу чего-то настоятельно просить у короля, да )))
Уже потом, во время своих побед,
_____________________________
А если предположить, что ситуация с окружающими странами не была такой тяжелой, как на следующем изломе? Талиг побеждал потому что был сильнее, организованее и богаче
Мы не можем предполагать, что ситуация в стране тогда была легче нынешней. Напротив! Она была еще хуже.
Сейчас Талиг - сильное единое государство. Его внешние враги во многом уже или пострадали или заняты своими проблемами. Агарис не раз громили мориски. Гайифа ждет их прихода. У Дриксен уничтожен флот и свои внутренние проблемы. Сейчас у Талига есть и союзники - Фельп, Улапп, что-то там еще. В Талиге точно известен наследник престола, династия не прерывалась. Внутренние враги слабы и разобщены, почти уничтожены. Альдо Ракан - сдулся, да и не стоял за ним особо никто, бо его семья уже 400 лет не могла вернуть себе трон
А тогда?
Талиг - слабое государство времен феодализма. У него поменялась династия, но нового короля еще не все приняли, ему еще трудно усидеть на престоле. У Талига сильные враги и никакие мориски их не трепали. Бланш Ракан в фаворе. Все выглядит так, что ее мужа предательски убили, а сына лишили законного трона. И не 400 лет назад, а только что. К ней стекаются все недовольные. А таких много - не все готовы мириться с Франциском и его навозниками, с усилением королевской власти. Союзников у Талига тоже пока нет.
Франциску надо не просто усидеть на престоле, но еще и замирить знать внутри страны, отбиться от внешних врагов и Бланш, и завести союзников.
Нет, ситуация в Талиге на том Изломе, имхо, гораздо хреновее, чем на этом.
_____________________________
Моя версия основывается на том, что Оллар не сразу все понял. Он медленно и не всегда верно понимал.
Дойти до мысли о ребенке легко.
Алан - помер когда у него были дети
Рамиро-старший - только когда появился сын
Эпине - сколько воюет, а все еще жив. Хм... А у него сыновей нет.
Эрнани - жив, но сыновей нет.
Рамиро-младший- сколько покушений, а все еще жив. Хм.. Сыновей нет.
Горик - сколько покушений (!!!), а все еще жив вопреки всему. Ба! И у него сыновей нет!
)))))))))))))
Что подсказывает элементарная логика?
У него есть войска, достаточные для того чтобы захватить Кабителлу. Войска, которым Раканы и Шарль уже проигали. Те самые войска навозников, которые по сути привели его на трон. ИМХО, Алва помог ему не победить, а победить меньшей кровью.
А значит старая аристократия ему нужна, но он может её просто подчинить. Или заменить на новую.
Т.е. Шарль может поднять на мятеж Эпине, Надор, до кучи сочувствующих/обиженных и остатки войск.
И этот мятеж будет подавлен. Они ведь уже пробовали сопротивляться. И пустили врага к столице. И этот враг ни сколько не ослаб. Напротив, их стало меньше.
Оллара не удержали четыре провинции, так как его свергнут две?
А значит для Шарля поддерживать Оллара единственный способ остаться в шоколаде. Он может сделать Оллару крупную гадость. Но Оллар за это уничтожит его.
Так что да, они пока на равных. Шарль нужен Оллару как пример лояльности. Но у Франциска есть армия. И увы, у его противников все же нет Халка.
И Оллар вполне может отказать эпине в чем-то.
И этим чем-то может быть совершенно не выгодный Ричард.
Мы не можем предполагать, что ситуация в стране тогда была легче нынешней. Напротив! Она была еще хуже.
Это было в каноне? Возможно ситуация у врагов Талига ещё хуже чем сейчас. Гайфа передралась с Дриксен, Фельп затопило, а все остальные ещё не вылезли из эпохи каменных топоров и наскальных рисунков. А у Талига все равно больше людей и земель. А значит ресурсов.
Да и сейчас Талиг разваливается - с самой опасной стороны - с экономической. В стране нет хлеба, две провинции из четырех разорены.
А тот Талиг сменил династию. Но не потерял хлеб. И не разорил сам себя благодаря "эффективным управленцам".
Так что вопрос.
Дойти до мысли о ребенке легко.
Алан - помер когда у него были дети
Рамиро-старший - только когда появился сын
Эпине - сколько воюет, а все еще жив. Хм... А у него сыновей нет.
Эрнани - жив, но сыновей нет.
Рамиро-младший- сколько покушений, а все еще жив. Хм.. Сыновей нет.
Горик - сколько покушений (!!!), а все еще жив вопреки всему. Ба! И у него сыновей нет!
Легко, если знаешь о мистике и четырех.
А вот посмотрите по другому.
Мальчишку лишили всего. И надо подождать пол года, и послать к нему убийц. Которые не вернулись. Не по явлению Леворукого, а какой-нибудь банальной причиной.
Попались по дороге идиоту-аристократишке, грозе или ещё чему.
Я делаю вывод, что не повезло и отправляю других.
Но с ними тоже случается что-тоестесвенное.
Вывод: вокруг одни некомпетентные уроды.
Я пробую в третий раз и - тоже самое.
Я думаю - заговор.
Начинаю проверять своих помощников, дознатчиков и все окружение Окделла. Уверена, нахожу несколько заговоров. Убираю участников.
И снова посылаю убийц - с тем же результатом.
Вывод: заговор не раскрыт. Я пытаюсь снова.И может даже ловлю ещё один.
В общем, абсурдной ситуация становиться разу к десятому-одинадцатому.
Шарль уже начинает возмущаться, а я сижу и фигею. Парня почему-то ен получается убить.
Почему?
Его так хорошо охраняют? Нет?
Ему везет. Почему? Вот только тут приходят Гальтарские сказки.
Ой, мне на работу пора.Я Вам вечером допишу, ладно?
Буду ждать, бо возражений много )
И, наверное. будет лучше в скайпе/квипе
Нет. Давайте лучше здесь. Нам тоже интересно!)))
В сети почти все время. Пишите.
Впрочем, пока мне добавить почти нечего.
По первому вопросу я уже все сказала.
Да, Эпине нужен Оллару. Но у короля есть армия, которая уже разбивала Эпине. Шарль может поднять восстание, которое вероятно подавят, но у Франциска тоже неплохие шансы потерять престол от последствий этого восстания. Соседи не дремлют, и массовый геноцид Оллар себе позволить не может.
Но Шарлю, кто бы не победил в восстании, будет хуже чем сейчас.
Он и так герцог богатой провинции, и занимает вторую по важности должность в государстве. А мятеж это деньги, вытоптанные поля, сожженные деревни, кучи трупов и риск жизнью. Даже в самом лучшем случае.
Он не будет поднимать восстание - ему это не выгодно.
А по второму пункту, если коротко, у Оллара нет знаний которые позволяют связать повелительскую живучесть с единственнностью.
Куда проще ему сделать вывод, что все пережившие излом повелители живучи как сто тысяч тараканов.
Куча покушений на Рамиро, ещё больше на Горика, постоянный риск на войне и.. ничего. Ни одного трупа.
Рамиро же старший, а так же Алан и Придд умерли ДО излома. И не сразу как появились дети, а в порядке с этим, на прямую не связанном.
Рода обновились. И никак не получается убить детишек.
Из этого можно сделать кучу самых разных выводов:
- Что Кэртиана бережет четверых, и не дает им погибнуть, а наоборот, новый круг должен принести им обновление, счастье, богатство, обильное размножение. И лучше кэртиане не мешать.
- Что Рамиро хорошо охраняют доверенные люди самого Оллара, (проверять теорию о невозможности покушения на него лично Франциск все же не будет, я думаю) и что ПМы и не должны гибнуть на войне раза три-четыре в неделю. ПМ, все же, лично не сражается. И даже захватив в плен, его обычно продают обратно. Так что их живучесть вообще особо вопросов не вызывает.
Абсурдна лишь живучесть Ричарда. Повелителя скал. В круг скал. И этот повелитель имеет все основания тебя ненавидеть. Страшновато, да?
И ещё кучу всего.
А идея сыновей не очевидна. Вот если Эпине породит сынулю и ВНЕЗАПНО потеряет свою везучесть, а потом и вовсе помрет, тогда да. основание и выход. Но Эпине все ещё жив. Так вот.
А самое страшное, что помириться с повелителем круга уже не получится. Потому что он все равно будет тебя ненавидеть, за позор матери, за отобранный титул. Сделать его герцогом у тебя не получится - твои же вассалы не поймут. А любое другой титул будет выглядеть как насмешка. Как и выглядит.
И вполне разумным кажется отослать его на войну, чтобы был далеко, и занят, чтобы ни сил ни времени не хватало на месть Олларам.
Жду возражений.