И в странах бескрайнего льда и заката. Где стынет под веком слеза, Пою я о брате, зарезавшем брата За Рыбу, чья пища - глаза...
На самом деле вопрос достаточно древний, обросший мхом версиями и даже как бы отвеченный в каноне, но это меня как-то не удовлетворило. Было бы интересно узнать версии уважаемой общественности.
а не напомнишь, шо в каноне ответили? я так и не понял, до сих пор голову ломаю. Знаю только, что против желания Сильвестра пошел. Если и был расчет на что-либо нужное партии ЛЛ - Дорак в нем не участвовал.
Там вроде была целая туча предположений.
Причем, смешно, почти все автор отверг, но своего не выдвинул
Немного раздражает такая игра с читателями - вы гадайте, люди, а я посмотрю. Быть может когда-нибудь даже сама скажу.
Опыт подсказывает, что в таких случаях или сказать нечего, или человек ищет наиболее приемлемый вариант из уже найденных. Вот просто наглядный пример слов Стива, где он посоветовал Дику делать "загадочную морду"
Давайте лучше предполагать что-то исходя не из канона, а из фика "Наемник"
Вот почему, к примеру. Алва в фике выкинул Дика даже не попытавшись в нем что-то рассмотреть.
Нерачительно!
Разве что прекрасный автор имеет свое, еще не озвученное видение.
Я думаю, что если бы Повелителя Скал никто не взял бы, то герб бы разбили, девочек и Мирабеллу отправили бы в монастырь, а Дика (если Дорак уже стал интересоваться всякой мистической хренью) отправили бы в какое-нибудь милое Багерлее, что бы когда наступит Излом его вытащить выполнять свои Повелительские обязанности, а потом убить.
Вам не показалось странным, что
Дораккороль присылает Дику повестку явиться в Лаик и начать службу на благо Талигу, но с другой стороны Дорак ясно дает понять, что мальчишку выбирать не стоит.Не логично как-то. Если он так не хотел видеть Дика в столице, не присылал бы письмо. Влиятельных заступников у них нет. Никто бы не стал бы возражать. Но Дику прислали письмо...
То, что я скажу не более чем предположение, но если посудить логически, эр своему оруженосцу опекун и заступник, а официальной главой рода Окделлов считается Дик. Лорак у них как регент при несовершеннолетнем короле. А если так, то получается интересная вещь. Отец Дика по меркам Талига - приддатель, потому что он был военным, а посему давал присягу. Не на крови, конечно, но давал, и при этом он пошел против короля. Поступок его не слишком красит в глазах правящей верхушки. Сильвестр очень не хочет повторения.
Представьте себе ситуацию, что Дика никто не взял (за него никто не поручился). Оставим в покое тот факт, что Дик скоро может умереть от заражения крови. По дороге домой Дику наглядно пояняют в какой безвыходной ситуации он находится, что теперь его семье будет очень плохо и вообще, что все было подстроино, а потом дают Дику возможность сбежать. Дик бежит и творит какую-нибудь глупость. Его сразу арестовывают и в меру честно доказывают, что он вынашивает идею очередного восстания. Дик естественно ничего отрицать не будет. После этого Дику выносят смертный приговор, но без точной даты казни (в истории были прецеденты. В частности сэр Уолтер Рэли.). Мирабеллу и девочек посылают в монастырь замаливать грехи непутевого сына (брата), а в Надоре назначают герцогом кого-то из своих.
Основания?
Необходим хотя бы формальный повод. А отъезд из Лаик домой - таковым вряд ли может считаться.
Нельзя герцога Окделла просто так изничтожить в государстве с хоть какой-то правовой системой, оппозицией и внешними врагами. Бо это будет откровенным предупреждением всем прочим, не жалующим власть - тебя в любой момент могут просто так выпилить, даже без формального предлога, суда и следствия.
А вот это заставит действовать. И быстро. И сплачиваться и искать сторонников.
Подобный шаг со стороны Дорака иначе как самоубийственным просто не назовешь.
а Дика (если Дорак уже стал интересоваться всякой мистической хренью) отправили бы в какое-нибудь милое Багерлее, что бы когда наступит Излом его вытащить выполнять свои Повелительские обязанности, а потом убить.
Тоже не катит.
Не известно какие действия должен совершать Повелитель на Излоиме.
А нукось они должны быть осознанными и добровольными?
И как тогда заставлять безвинно осужденного Окделла спасать мир? После гнобления семьи, уничтожения рода и собственного тюремного заключения - он может зело не хотеть спасать Кэртиану и Талиг. И рычагов давления на него у Дорака уже не будет. Пошлет всех нах и будет прав.
Вам не показалось странным, что Дорак король присылает Дику повестку явиться в Лаик и начать службу на благо Талигу, но с другой стороны Дорак ясно дает понять, что мальчишку выбирать не стоит.
Мне не показалось.
Формально Окделлы все еще один из четырех герцогских родов. Это старейшая аристократия страны, в силу своей родовитости обладающая потомственными привилегиями. И, видимо, учеба в Лаик как раз к таковым и относится.
Лаик - школа для избранных.
Окделлы по своему происхождению - избранные.
Ричард Окделл не был осужден за вину отца и перед законом чист.
У Дорака нет никаких формальных поводов обделять Окделлов привилегией учиться в Лаик. Допустив подобное самоуправство он оскорбит не только лично Окделлов, но и прочее потомственное дворянство. Кардинал без повода покуситься на их права и привилегии. Долго столь глупые государственные деятели у власти не сидят.
Получается, формально Дорак был вынужден соблюдать политес и пригласить Ричарда.
Но вот на практике он вполне себе мог дать понять, что Окделлы являются неугодными персонами.
Очень удобное решение.
И волки сыты и овцы целы. И придворный политес соблюден и опальная семья остается в изгнании. Одно из немногих умных политических решений Дорака.
Не логично как-то. Если он так не хотел видеть Дика в столице, не присылал бы письмо. Влиятельных заступников у них нет. Никто бы не стал бы возражать. Но Дику прислали письмо...
Вы забываете о сословности общества.
Окделл не просто какой-то мальчик из опальной семьи. Он один из четырех герцогов страны. Древнейшая аристократия. А Талиг - сословное государство. В таких обществах очень внимательно относятся к сословным правам и обязанностям. И если за самого Ричарда никто бы не заступился, то нарушение его наследных, природных привилегий дворянина - могло бы вызвать резонанс.
По дороге домой Дику наглядно пояняют в какой безвыходной ситуации он находится, что теперь его семье будет очень плохо и вообще, что все было подстроино, а потом дают Дику возможность сбежать. Дик бежит и творит какую-нибудь глупость. Его сразу арестовывают и в меру честно доказывают, что он вынашивает идею очередного восстания.
Слишком много Если.
Слишком!
Такой вариант возможен, но он как минимум требует:
1. Хорошо знать характер мальчишки. Не стоит в столь тонком деле опираться на доносы осведомителей.
2. Надо задействовать в операции человека, которому Дик доверяет. Другому мальчик может и не поверить.
Гораздо проще Ричарда тихо убить.
А свой вариант «почему» у тебя есть?
В «стало жалко» я не верю.
У меня Алва банален. Он:
1 Позер, показавший всем дулю.
2. Алкоголик с похмельем.
3. Самое главное. Вел свою политическую игру по странным правилам, в которой Ричарду отводилась роль пешки.
5. Алву устраивал сложившийся в стране статус кво, где его семья занимала одну из ведущих позиций.
6. Человек допустивший страшную ошибку. Знавший о мистической подоплеке некоторых дел, но не додумавшийся связать ее с Изломом и Повелителями.
Я считаю, что мужик доживший в условно 17-м веке до тридцати с лишним лет, герцог, политик, военачальник, придворный, соберано и прочая и прочая - просто обязан быть расчетливым циником, всегда и везде думающем в первую очередь о своем интересе.
На Рокэ много раз покушались, предавали, он потерял всю семью, он полновластный правитель маленького и очень богатого государства на которое многие хотели бы наложить лапу. Ни в каком разе такой человек не может быть няшкой, поддающейся первому же душевному порыву. Идиотом, правда, тоже.
Ну можно, наверное, добавить ему мистики - Ракан, проклятье и все такое разное. Т.е. каких-то никому неизвестных величин влияющих на жизнь Алвы. А поскольку он может только догадываться об их существовании и принципе действия, то страшно ошибается, нелогично действует и т.д.
Не говоря уже о том, что людям вообще свойственно принимать неправильные решения.
А Алва - в фике заявлен человеком. Очень запутавшимся человеком, самоуверенным, настолько привыкшим мерить всех одной меркой, что даже не пытается приглядеться к окружающим людям повнимательнее, приложить к ним какие-то другие стандарты.
Алва в отношении людей мыслит очень стереотипно.
Он слишком привык быть герцогом, соберано, политиком, военачальником и т.д. И это уже становится его бедой, а не только окружающих.
Имхо.
Я думаю, что люди всегда люди, в любых декорациях. И выбор мотивации для тех или иных действия - не так уж и велик.
Если что-то выглядит круглым, ощущается круглым, таковым описывается, подскакивает и рикошетит - то, скорее всего, это действительно нечто круглое.
Не стоит множить сущности без необходимости.
Вел свою ... игру по странным правилам - угу, проверял истинность проклятия.
Не стоит множить сущности без необходимости - вот согласна. Причин поступка всегда больше одной, но и не сотня.
Мне еще все же верится, что отсылая Дика из Олларии в Агарис к Роберу(наемники - это наше допущение, и в фике Алва о таком фокусе Хуана не знал. Хуан - та еще штучка)). Я вполне допускаю, что оберегая соберано, он мог нарушить приказ), Алва хотел его спасти. В Олларии Дик по всем канонам/фанонам отработанная, битая карта, его там ничто уже не спасло бы. Алва все же не бог. О выбрыках Альдо он никак не мог знать и справедливо считал, что под крылышком у Робера Дик будет в безопасности, а там посмотрим.
Я думаю, что все же герцог к Ричарду привязался. Раз уж проклятие вдарило - это несомненный факт.
И человеческие чувства у него есть и в каноне.
После гнобления семьи,
Ну положим, гнобление семьи было и до этого. Взять бы тех же самых солдат в Надоре, где никто из Окделлов даже теоретичеки не мог бы поднять восстание. Ни за что изнасилывали 2 женщин и привнесли в Окделлов еще большую ненавесть практически беспричинно. Мне кажется, что практика взять старшых детей на воспитание какой-нибудь подходящей семье, типа Алв и Савиньяков подошло бы гораздо лучше. И предупрежение на будущее для горячих голов и нет бессмысленной жестокости по отношению к невинным. В каноне мы видим именно что бессмысленную жестокость.
Ричард Окделл не был осужден за вину отца и перед законом чист.
Формально не был осужден, но сам настрадался будь здоров. И после этого я не нахожу причин ему быть верным законной власти. И не послать
всех нах. Допустив подобное самоуправство он оскорбит не только лично Окделлов, но и прочее потомственное дворянство. Кардинал без повода покуситься на их права и привилегии.
Верхушке Талига делать нечего, как высматривать кто там в Лаик учится. Это ИМХО, но я не думаю, что кто-то заметил.
Допустив подобное самоуправство он оскорбит не только лично Окделлов, но и прочее потомственное дворянство. Кардинал без повода покуситься на их права и привилегии. Долго столь глупые государственные деятели у власти не сидят.
Ну положим, что формально Дорак весь день проводит в молитвах и не замарачивается делами бренными, решения принимает король, а король имеет право не звать в свою школу Дика.
1. Хорошо знать характер мальчишки. Не стоит в столь тонком деле опираться на доносы осведомителей.
Гмм. Ну в принципе любого 17летнего мальчишку при должном умении можно довести до нужной конциции.
2. Надо задействовать в операции человека, которому Дик доверяет. Другому мальчик может и не поверить.
Необязательно. Можно позвать того же самого Арамону, вырвать слова и мимику из контекста и вуаля. В любом случае сложнее всего отправить Дика в Багерлее, а дальше дело техники.
Не стоит множить сущности без необходимости.
Вы считаете, что Алва просто подался порыву?
Если бы Алва захотел, то ничего бы не случилось. Отравление можно было очень легко предотвратить. Алву я идиотом не считаю, и в его способности связать приход Дика (то, что его никто не остановил) и то, аресты во время встречи верхушки не сомневаюсь. После того, как Дик влетел без стука (казалось бы какой хороший повод) он должен был
забить тревогуотчитать и отослать Дика домой и запретить выходить до своего прихода. Дальше должен был следовать разговор на чистоту. Долгий и подробный. С причинами и последствиями, быть может даже начиная с королевы Алисы, проходя по истории с Эгмонтом и в конце конов кончая посленей встречей верхушки. Есть ли в этом хоть одно невозможное действие для Алвы?По-моему, нет.
Так что я считаю, что произошедшее не на обстоятельства надо валить, а исключительно на раздолбайство Алвы, который показал свою глубинную несостоятельность как эра, опекуна и просто человека, которому не наплевать.
Вот этого не поняла. Кто и где должен был останавливать Дика? Куда он влетел без стука? Он после получения кольца шлялся по городу, торчал у фонтана, потом пришел и долго стоял под дверью. Тихо, по его мнению)))
И шо за аресты во время встречи верхушки, тоже не поняла.
произошедшее не на обстоятельства надо валить, а исключительно на раздолбайство Алвы, который показал свою глубинную несостоятельность как эра, опекуна и просто человека, которому не наплевать
С этим никто и не спорит. Но это не отменяет привязанности. Полно и в жизни примеров несостоятельности даже родных родителей. Иначе не вырастали бы из глупых подростков асоциальные личности.
Я имею ввиду тот момент, когда он влетел в комнату, где Алва и Катарина занимались любовью. Его никто не остановил, но уж кто-то должен был знать, что Ее Величество принимает
Он после получения кольца шлялся по городу, торчал у фонтана, потом пришел и долго стоял под дверью. Тихо, по его мнению)))
Ну еще один повод подумать о том, что происходит.
И шо за аресты во время встречи верхушки, тоже не поняла.
– Я думаю, – заметил тессорий, – следует заняться поисками упомянутых гобеленов и кубков, якобы погибших при пожаре, и тех, кто их перевозил. Я своим таможенникам доверяю, они отыщут булавку в стоге, а тут речь идет о весьма громоздких и приметных вещах. Затем мы допросим слуг…
– Хватит! – взвился Иорам Ариго. – Да, мы догадались, что назревает бунт, и…
– Молчи, болван! – взорвался Ги, но было поздно. Растерянность на лице короля сменилась яростью, и Его Величество взревел:
– Генерал Савиньяк. Взять братьев Ариго! В Багерлее! (с) ОВДВ
Насчет разговоров, предотвращения и т.д. Дик был пешкой у штанцлера и К* по определению, отравил бы он или нет - ему в Талиге все равно после этих интриг не жить нормально. Битая карта. И чем дальше - тем больше опасностей, от которых даже ПМ не смог бы защитить, просто не успел бы в один момент. Он и так его спасал от нескольких покушений, и тут даже Штанцлер был ни причем.
Другое дело, что мог найти более подходящий вариант, если бы заранее подумал и просчитал. Раз уж он догадывался, к чему все идет, а на ЗФ считают, что Катя ваще предупредила.
И эта ошибка еще раз доказывает, что Алва такой же человек, как и все и молиться на него нечего))) Но и делать из него исчадие ада - тоже.
Я и не делаю. Я просто говорю, что он постул не очень хорошо.
Битая карта.
Для Алвы тоже битая? Если да, то говорить о привязанности тут не приходится.
И чем дальше - тем больше опасностей, от которых даже ПМ не смог бы защитить, просто не успел бы в один момент.
Спорно. Я не думаю, что Дик так туп, что не сделал бы выводов если ему обьяснить со всеми следствиями и последствиями, да и плюс ко всему в известном фанфике наемники взяли эту самую битую карту и хотят сделать из него козырного туза))) Дик конечно, мальчик наивный, но не умственно отсталый.
Он и так его спасал от нескольких покушений, и тут даже Штанцлер был ни причем.
Ну, уж на кого-кого, а на Алву тоже покушались уж всяко не меньше. Развивать слух, зрение и интуицию. Учить, как учат наемники.
Тут понимаешь что царапает... образ, заявленный и даже продолженный автором канона, неплохой, в сущности человек - в ситуации с Диком ведет себя настолько тупо ( а привязанность декларируется автором, от этого не избавиться), настолько не свойственно, если заявленные параметры и условия верны - что просто напрашивается мысль об авторском произволе в данном случае, подогнании событий и действий под сверхзадачу сделать все так, а не иначе, вопреки самим персонажам. Ведь и Дик, его характер, мысли, поступки первых книг тоже совершенно не укладываются в то, что он творит дальше.
ППКС. В книге авторская воля борится с Диком иногда дает трещину, как в той сцене со слепым Алвой)))
Там вина была обоюдная, я считаю. Оба не сказали и оба не поняли. Знаю как это звучит, но это правда.
Спорить не о чем, А вот находить глубинные мотивы...
Алва хотел его спасти. В Олларии Дик по всем канонам/фанонам отработанная, битая карта, его там ничто уже не спасло бы. Алва все же не бог. О выбрыках Альдо он никак не мог знать и справедливо считал, что под крылышком у Робера Дик будет в безопасности, а там посмотрим.
Вот я фигею с такого спасения.
Знаешь, у Камши я не понимаю многого. В том числе того, почему Алва не отправил Ричарда к проверенным людям, к своим. Торка, Ноймаринен, Варзов, Вараста, Бергмарк, Кэналлоа... Любой выбор лучше Агариса и Альдо.
Тут дело даже не в том, что Алва отправил оруженосца к людям о которых ничего толком не знал. А в том, что Альдо и Робер - признанные мятежники, а Агарис - центр бегства недовольных официальной властью. Появиться там, в компании Ракана и Эпине - все равно что на всю Кэртиану прокричать о своих мятежных настроениях и политических предпочтениях. И не в кулуарах, а практически официально. Короче, буквально отправить самого себя в изгнание. Обратно может и вернешься, но градус подозрительности в твой адрес будет зашкаливать. Никаких должностей, никаких назначений тебе больше никто и никогда на родине не даст. В Талиге ты теперь политический труп. Полный! Даже без тех минимальных возможностей, что были ранее.
И это для Окделла-то! Который и без того на подозрении, нищий и одинокий.
Нифига себе спасение, да?
Что-то больно цена зашкаливает. При обилии иных вариантов!
Не могу согласиться, что Алва поступил разумно. Если он привязался к мальчишке или имел на него какие-то виды как на герцога, Повелителя и т.д. - его решение катастрофично. Оно отсекает для Ричарда все возможные варианты подняться в Талиге. Да даже вернуться и то проблематично.
В таком разе я начинаю сомневаться в квалификации Рокэ как политика, соберано и Первого Маршала.
угу, проверял истинность проклятия.
Можно проверить другими путями.
Или, на крайний случай, не ценой жизни и благополучия нищего и обездоленного парня. А если даже и проверял, то получив подтверждение следует позаботиться о жертве твоих сомнений.
Думаю, Алва не проклятие проверял, а просто учитывая его - вел политическую игру. Ричард - пешка используемая вслепую. Почему?
А так удобнее.
Алве, конечно.
Нет, он совсем не ромашка. И даже на хорошего человека не особо тянет.
.:Eirin:.
Ну положим, гнобление семьи было и до этого.
Гнобление было, но женщин все таки защищал их пол, возраст и титул.
Но сравнивать жизнь в Надоре (хоть и нищем) с принудительном пострижением в монахини... Увы, это очень разные вещи.
Формально не был осужден, но сам настрадался будь здоров. И после этого я не нахожу причин ему быть верным законной власти. И не послать
Согласна.
Но мы говорили о том, почему Дик попал в Лаик. Формально официальная власть повела себя с герцогом Окделоом согласно его положению. Жаловаться не на что.
Формально )))
Верхушке Талига делать нечего, как высматривать кто там в Лаик учится. Это ИМХО, но я не думаю, что кто-то заметил.
Имхо, еще как бы заметили.
Еще раз - Ричард не просто кто-то из дворян. Он глава одного из четырех (всего!!!) герцогских домов страны. А герцог это вообще-то один из самых высоких титулов. Выше только королевская семья и звезды.
Не говоря уже о наличии в стране оппозиции и постоянных воспоминаниях всех высокопоставленных дворян о своем пребывании в Лаик.
Ну положим, что формально Дорак весь день проводит в молитвах и не замарачивается делами бренными, решения принимает король, а король имеет право не звать в свою школу Дика.
Без повода нарушить привилегию представителя целого сословия на которое опирается твоя власть? При наличии в стране недовольных и постоянных войн?
Можно, конечно, но не нужно.
Еще раз - Дик тут выступает не столько как личность, а как представитель высшей аристократии, дворянского звания и герцогского титула.
Просто к Ричарду можно проявить невнимание, а к потомственному герцогу - уже не стоит.
Не надо судить сословное общество с современных позиций, Имхо.
Гмм. Ну в принципе любого 17летнего мальчишку при должном умении можно довести до нужной конциции.
Арамона был спецом в доведении. Ричарду - 16 лет.
Но довести парня до кондиции не получилось.
Можно позвать того же самого Арамону, вырвать слова и мимику из контекста и вуаля. В любом случае сложнее всего отправить Дика в Багерлее, а дальше дело техники.
Вы говорите о неподтвержденных обвинениях и беззаконии в целом.
Ок.
Но в таком разе все равно проще убить - вопросов меньше. Если что- шел, шел, напали грабители и помер. Никакого спроса с власти.
Вы считаете, что Алва просто подался порыву?
Ну тогда он просто глупый человек. но никак не политик, стратег и тактик.
Мы, как и сам Рокэ должны постоянно помнить о его положении в обществе. А оно подразумевает большую ответственность и умение прежде подумать, а потом уже сделать,
Тут понимаешь что царапает... образ, заявленный и даже продолженный автором канона, неплохой, в сущности человек - в ситуации с Диком ведет себя настолько тупо ( а привязанность декларируется автором, от этого не избавиться), настолько не свойственно, если заявленные параметры и условия верны - что просто напрашивается мысль об авторском произволе в данном случае, подогнании событий и действий под сверхзадачу сделать все так, а не иначе, вопреки самим персонажам. В
А Отблески Этерны вообще таковы, что чем сильнее ты пытаешься найти обоснуй, тем больше в каноне появляется дырок.
Это говорит о полной непродуманности мира.
Короче - халтурная работа.
И тем более жалко героев ... Могло бы быть хорошо, если бы не так плохо(((
Надо таки объявить День защиты персонажей от автора)))
Убить столько времени на настолько нелогичный, корявый и дурной текст... Лучше бы я одни фанфики по Этерне читала.
А в каноне за какую ниточку не дерну, какой вопрос не задам - такой ахтунг лезет, слов нет.
Начинаешь разбирать, искать обоснуй - ха-ха и сыпется уже вся книга.
Давайте лучше организуем день защиты читателей от авторов.
Я вот щас только фанфики и читаю. Начала перечитывать ОЭ, прочла КнК и заткнулась. Дальше просто не могу.
Дождусь уж Рассвета что ли...