Глава 10 (продолжение)
читать дальше ***
Карета герцога Окделла проехала Кольцо Эрнани и резво катила по дороге на Давенпорт, пока не свернула на проселочный путь. Дело обычное по нынешним временам – передвигаться по дорогам Надора было невозможно, лишь главный Надорский тракт худо-бедно пропускал путешественников и поддерживал торговые связи. Он был переполнен и, если кто желал изменить направление, вынужден был петлять по таким тропам, которые и дорогами-то не назвать. Хозяин небольшого трактира радушно встретил путешественников. Их уже ждали.
На следующий день герцог Окделл расстался с половиной своего эскорта, который возвращался в столицу. Тонкая женская фигурка взлетела в седло. Девушка рассмеялась и легко послала лошадь в галоп, заставив охрану пуститься в погоню за своей подопечной.
- Ваша сестра прекрасная наездница, - Эон с улыбкой следил за всадницей из открытого окна, - однако до Олларии довольно далеко, не будет ли это тяжело для девушки?
- Один раз она уже такое проделала, - ответил Ричард, улыбнувшись ему в ответ, - Айрис намного крепче, чем кажется на первый взгляд.
- Она в самом деле сбежала из дома?
- Да, именно так.
- Решительная малышка, - рассмеялся Эон, непринужденно обмахиваясь веером.
Молодой человек и юная герцогиня оказались одного роста. Эон был худощав, потому надев женское платье и накинув на плечи багряный плащ Айрис не отличался от нее издали. Обнаружить подмену мог только человек, сблизившийся со спутником герцога Окделла, а допускать такое молодые люди не собирались. Дик смотрел на Эона с нескрываемым восхищением – с кавалером произошла настоящая метаморфоза. Его походка, манеры, даже голос изменились настолько, что никто бы не заподозрил, что перед ним мужчина, а не женщина. Адель бы, наверное, его замучил вопросами, - подумал Дик.
- Вы меня смущаете, герцог, - усмехнулся Шарль-Луи, - не смотрите с таким восторгом.
- Но я и в самом деле в восторге. У вас настоящий талант, я бы никогда так не смог.
- А вы пробовали?
- Да, однажды.
- Расскажете? - Эон смотрел на Ричарда с нескрываемым любопытством.
- Почему бы и нет, до границы путь неблизкий, нужно же нам о чем-то общаться, - Дик пожал плечами и вновь обратил свой взор на дорогу.
- Мы кого-то ждем? – спросил Эон, пристально наблюдая за герцогом Окделлом.
- Да, она опаздывает.
- Кто именно?
- Ваша компаньонка. Не думаете же вы, что моя сестра может путешествовать столь далеко в одиночестве.
- У нас не так много времени, - серьезно предупредил Эон.
- Один день у нас еще есть, - ответил ему Ричард.
После этих слов герцог Окделл прошел в свою комнату, где достал переданный ему утром футляр для писем и развернул перед своими глазами послание графа Штаффенберга.
Знаменитый дипломат не подвел, пообещав найти надежного человека при дворе Гаунау, - с удивлением, Ричард прочитал имя и адрес главного конюшего двора короля Хайнриха, а также нашел в письме подробный план дворца и имена нескольких верных Талигу людей, готовых помочь за весьма умеренную плату. Помимо прочего, граф Рени-Молевье выражал восхищение и признательность герцогу Окделлу за столь быстрый отклик на его просьбу содействовать возвращению герцога Придда в столицу.
Перечитав письмо несколько раз, Ричард принялся напряженно мерить шагами комнату. Он уже знал, что все для себя решил, но пока не может сказать это вслух. Он не оставит кавалера Эона на границе. Сколь бы ни был талантлив Шарль-Луи, он не справится один. Штаффенберг сообщил, что их невестой, может быть только Александра Мейендорф, дочь графа Мейендорфа, маркиза Альте-Вюнцель, принявшего графскую фамилию и титул после удачной женитьбы на единственной наследнице огромного состояния и земель на юге страны. После смерти своего старшего брата Александра повторяла судьбу матери. Тот, кто женится на этой девушке, станет новым графом Мейендорфом и в придачу к тому владельцем огромной торговой флотилии, не говоря уже просто о деньгах… А Сесиль все не появлялась. Под вечер Дик решил, что бесполезно себя терзать предположениями, и спустился к ужину.
Эон составил ему компанию. Он изящно, совершенно по-женски орудовал приборами и продолжал наблюдать за Ричардом.
- Что ж, раз мы задерживаемся, давайте я введу вас курс дела, герцог. Вы уже догадываетесь, кого мы должны привезти в Талиг? – спросил офицер Савиньяка.
- Это только предположение, но не думаю, что я ошибаюсь. Ее зовут Александра, не так ли?
- Все верно, вы не ошиблись, - улыбнулся Эон, - вы знаете историю этой семьи?
- Лишь в общих чертах.
Эон разлил по бокалам надорский сидр, и откинувшись на спинку стула, принялся рассказывать:
- Ее отец, маркиз Бартоломеус Альте-Вюнцель, по молодости был настоящим авантюристом. Унаследовав свой небольшой маркизат, этот пройдоха заложил имение и все земли и купил три торговых корабля. В первом же рейсе два из них были захвачены пиратами Норуэга. Любой другой пришел бы в отчаяние на месте маркиза, но не таков был Бартоломеус. Он переоснастил оставшийся у него корабль и сам пустился во все тяжкие. Да столь удачно, что через год его флотилия насчитывала пять кораблей. А еще через пару лет и все десять. Сколько у него сейчас, я даже не знаю. Ничего удивительного, что таким манером, Альте-Вюнцель нажил себе множество врагов, однако сам он всегда утверждал, что просто желает вернуть своё. Жирный Хайнрих, видимо получавший немалый кус в казну, лишь посмеивался и закрывал глаза на разбойничий промысел маркиза. Но в конце концов под давлением магнатов, несших убытки, королю пришлось намекнуть Бартоломеусу, что пора ему остепениться. Тот и остепенился. Да так, что все в Гаунау решили, что лучше бы он пиратствовал и дальше.
Ричард положил подбородок на сцепленные пальцы и слушал с нескрываемым интересом – Эон оказался прекрасным рассказчиком.
- Вы говорите о его женитьбе на графине Мейендорф?
- Именно. Это был такой скандал, что в Гаунау чуть не разразилась междоусобная война. Только авторитет и железная воля Хайнриха смогли тогда удержать знать королевства от горячего желания начать рвать друг другу глотки. Юная Элеонора Мейендорф по воле Создателя осталась единственной наследницей весьма знатного и могущественного рода. От начала веков женщина не может унаследовать майорат, если близких родственников мужеска пола не остается, титул и соответствующие права переходят к ее мужу, а впоследствии к сыну, ежели таковой у них будет. Разумеется, Старшее дворянство никогда не допустит, чтобы такая женщина вышла замуж за кого попало. За руку Элеоноры боролись не на жизнь, а на смерть. Но хитрый Альте-Вюнцель всех обставил. Он выкрал девушку буквально за день до объявления помолвки, выкрал из королевского дворца, что самое замечательное. Впоследствии придворные сплетники утверждали, что прямо из брачной постели, но это уже чушь, конечно. Они молниеносно поженились и всем прочим оставалось либо убить маркиза, либо смириться.
Ричард не выдержал и рассмеялся, хотя прекрасно понимал, что участникам тех событий было не до смеха.
- Да, сейчас это весьма веселая история, которую любят на все лады пересказывать при дворе Гаунау, - улыбнулся Шарль-Луи, - однако тогда там все были просто в ужасе. Кровавой развязки все же не последовало. Бартоломеус планировал свою женитьбу как настоящую военную операцию: молодые непрерывно меняя лошадей рванули в порт, флот маркиза ощетинился пушками, вышел в море и был таков. Ловить пирата в его стихии желающих не нашлось. А через несколько месяцев молодая графиня вновь появилась при дворе уже основательно беременная наследником. Король Хайнрих признал ее брак законным и железной рукой пресек все попытки противостоять его решению. Ходили слухи, что Хайнрих и сам был неравнодушен к Элеоноре, и потому смирился с этим браком, видя, как она счастлива. Думаю, однако, что все проще – король Гаунау не мог допустить усобицы, подрывающей его власть, вот и взял Элеонору и Бартоломеуса под свою защиту.
- А теперь история повторяется…
- Совершенно верно. Звездам ли было угодно, чтобы оба сына Элеоноры погибли, а следом и она сама оставила этот мир, либо это интриги врагов Бартоломеуса, теперь уже неважно. Важно лишь, что его дочь, как когда-то и ее мать, подарит своему мужу графство Мейендорф. А с ним и весь флот маркиза Альте-Вюнцель, поскольку других детей у него не осталось. Король Хайнрих, помня события прошлых лет, сразу же запретил девушке покидать двор, как только ее старший брат погиб в море. Младший брат умер от болезни еще в детстве. И теперь она заложница короля Гаунау, пока тот не решит за кого же ее следует выдать замуж. А Хайнрих медлит. Очевидно, что он не видит пока хорошего для себя решения. В конце концов, почему бы ему самому на ней не жениться? Северный дракон еще мужчина хоть куда и к тому же он уже давно вдовец, его никто не осудит.
- А почему граф Мейендорф перестал доверять королю Хайнриху, тот ведь всегда ему покровительствовал? – спросил Ричард.
- Кто знает? За долгие годы в таких отношениях всегда накапливаются противоречия. К тому же покровительство это никогда не было бесплатным… Но знаете, герцог, думается мне граф Мейендорф, он же маркиз Альте-Вюнцель из той породы людей, у которых всегда и на все имеется собственное мнение, - Шарль-Луи тонко улыбнулся и принялся за второй кувшин сидра. Ричард отметил про себя, что впервые встретил дворянина, который, не будучи уроженцем Надора, отдавал должное напитку его родины.
- Да и сами подумайте, это ведь его дочь, разве он может спокойно принять тот факт, что теперь другой мужчина распоряжается ее судьбой?
- Судя по тому, что вы о нем рассказали, вряд ли, - согласился Ричард.
- Так что, наш кансильер пришелся очень кстати со своим сватовством. Иногда его посещают поистине гениальные мысли. Идея выдать дочь за герцога Алву оказалась по душе Бартоломеусу. Осталось только повторить подвиг его молодости и выкрасть девушку из дворца.
- А просто попросить ее руки у Хайнриха им с регентом в голову не приходило? – фыркнул Ричард.
- Ну что вы, герцог, мы же воюем! – Эон сделал большие глаза, однако не мог скрыть прыгающие в них смешинки.
- То есть, честно предложить королю Гаунау мир и заодно скрепить этот мир династическим браком, никто даже не пытался?
- Это долго. И нет никакой гарантии, что переговоры будут успешными, поскольку Хайнрих начнет выдвигать непомерные требования. Поставив его перед свершившимся фактом, Талиг заключит мирный договор на своих условиях.
- И как долго такой мир сможет простоять?
Эон молча пожал плечами, без слов говоря, что это уже не его забота.