13:20 

О морисках

Павлино
Птиченько
Простите, господа сообщники, если задаю глупый вопрос, но тем не менее. Начала писать фанфик, и стало мне интересно, какова же истинная мощь морисков, их реальная военная сила, их повседневный уклад. С одной стороны много раз слышала, что мориски-де - что-то такое полудикое, разбойники, не представляющие реальной военной угрозы. С другой стороны удивило меня вот что: зачем тогда Алваро Алва отдал свою дочь в гарем полудикому нар-шаду, который на деле не имеет никакой реальной мощи, как минимум сопоставимой с мощью Талига. Сильно сомневаюсь, что Иннэс вышла замуж по любви. Представьте себе, что цивилизованную европейку, свободную женщину (в рамках той свободы, которая имелась в позднем средневековье) фактически продают в рабство к дикарю. Тут ещё хлеще, чем с Этери и бакранами: там хотя бы Кагета проиграла войну. А здесь такой ситуации нет. Я помню, что у Тилига с морисками был торговый договор, и договор о пользовании Астраповыми Вратами. Но если мориски действительно настолько ничтожны, что даже разлагающуюся Гайифу одолеть не в силах, что уж говорить о Талиге? Понимаю, с морисками неудобно воевать - территория их на отшибе от Золотых земель. Но отдавать в гарем одну из знатнейших женщин Талига... Не понимаю.

Комментарии
2012-04-19 в 23:46 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
И останется только в недрах моего компа.
это нехорошо. Как будто в других фиках сплошная логика и обоснуй)))

2012-04-19 в 23:49 

Р.А.
Липовый цвет
Vassa07,
Логика и обоснуй должны быть везде, где есть сюжет )))) хотя бы в минимальном размере )

2012-04-20 в 19:17 

Veletlen
В русском языке слово "должен" глаголом не является и, следовательно, действия не подразумевает...
Гайифа скорее всего готовится к нападению. Но никто же и не ждет, что придут мориски и вырежут все население страны подчистую, захватят земли и расселятся там всей толпой. Более вероятно, что они просто пиратствовать начнут, не особо разбираясь, чей там корабль мимо проплывает.

2012-04-20 в 21:49 

Немертея, Но никто же и не ждет, что придут мориски и вырежут все население страны подчистую, захватят земли и расселятся там всей толпой.
Алва опасается чего-то подобного."Теперь Зегина нашла скверну в Паоне. Это может быть правдой, а может – политикой. Вытеснить «павлинов» с побережья, соорудить там «чумные» заставы, потом разрешить вокруг них селиться, передвинув Межевые острова за море и сделав их только зегинскими, – это заманчиво…"
Поэтому он замутил интригу с распадом Гайифы на отдельные княжества. И ему это с успехом удастся. Кто бы сомневался в талантах спасителя мира.

2012-04-20 в 23:49 

Р.А.
Липовый цвет
Гайифа скорее всего готовится к нападению
Тогда откуда у Алвы и Тергэллаха такая уверенность в неминуемых крупных проблемах для Гайифы? Что они потеряют побрежье? Кто-то занимается очковтирательством? Автор полирует стада роялей?

Поэтому он замутил интригу с распадом Гайифы на отдельные княжества.
Ну да, ну да, ща придет страшлая и ужаслая Морра, отдайте мне алмаз
(с)
))))

2012-04-21 в 17:19 

Veletlen
В русском языке слово "должен" глаголом не является и, следовательно, действия не подразумевает...
Nafalka, так побережье - это не вся Гайифа же. :nope:
Кстати, как мне кажется, делать из одной большой страны кучу маленьких - это не лучшая тактика для отражения организованного нападения. Морискам захватывать только удобнее будет, а скверну приписать и по отдельности каждому княжеству можно, делов-то?

Тогда откуда у Алвы и Тергэллаха такая уверенность в неминуемых крупных проблемах для Гайифы?
Потому что крупные проблемы - это не только вырезание всего населения подчистую. Разоренное побережье - это ну оооочень крупные проблемы, особенно для торговли.

2012-04-21 в 17:22 

Р.А.
Липовый цвет
Немертея,
Почему мориски обязательно разорят побережье Гайифы? А гайифцы не смогут дать им отпор?
У Гайифы нет армии? Есть
Нет техники? Завались
Нет людей? Целая страна.
Нет денег? До кучи
Не знают противника? Еще как знают морисков.
Не имеют кораблей? Гайифа приморская страна. У нее по определению должен быть флот. Плюс гайифские вояки ведь на чем-то в Багряные земли плавали?
Гайифцы не знают, что у морисков на них зуб? Знают.
Гайифцы не знают, что мориски вполне себе могут нарушить запрет и приплыть в ЗЗ? Знают. Прецеденты были.

Фигли?

2012-04-22 в 12:08 

Немертея, делать из одной большой страны кучу маленьких - это не лучшая тактика для отражения организованного нападения. Морискам захватывать только удобнее будет, а скверну приписать и по отдельности каждому княжеству можно, делов-то?
Так сторонник распада Алва. Он считает, что Гайифа не справится с морисками , а те , в свою очередь, застрянут здесь надолго и , под предлогом, что "скверну " необходимо уничтожить, "Вытеснить «павлинов» с побережья, соорудить там «чумные» заставы, потом разрешить вокруг них селиться, передвинув Межевые острова за море и сделав их только зегинскими, – это заманчиво…" Зегина хочет именно этого, но следом за ней захотят и другие. Талиг это соседство не устраивает. Расчет Алвы строится на:

1."При этом все багряноземельцы хотят, чтобы «скверная империя Гайифа» исчезла, так почему бы ей не исчезнуть? Нет Гайифы – нет повода находиться в оскверненных землях, а мориски в таковом пока еще нуждаются."
2.Мориски пока еще " по некоторым причинам верны данному однажды зароку." и " еще не докатились до подгребания веры под свои делишки, видимо, потому, что не столько верят, сколько помнят,..." Пока.
3. Мориски чтут свою веру и жрецов, а последние "... разрешили перейти море, лишь получив доказательства того, что Агарис исполнился скверны." Пока.
4. "Теперь Зегина нашла скверну в Паоне." Т.е. Зегина нашла причину задержаться в ЗЗ,т.к. пока еще только одна она "мечтает держать Померанцевое море за восточное горло", но это расходится с интересами остальных морисков, ибо,"Агирнэ не желает пускать Зегину в Золотые земли и ждет, что это сделаю я. Садр спит и видит, как Зегина и Агирнэ вцепляются друг другу в глотки."

Итого. Расклад Алвы направлен на то,чтобы нейтрализовать в первую очередь Зегину. Его союзники-родичи Агернэ в этом помогут , т.к. у них свои интересы. После того, как Гайифа начнет распадатся на части, в дело вступает Агирнэ с Таргеллахом. "Тергэллах готов представить нас эдакими исполнителями своей воли, которые завершат искоренение скверны, избавив морисков от необходимости с ней соприкасаться. Садр это устроит: ему хватает врагов за Внутренним морем, а вот Зегине придется захлопнуть пасть." и "Агирнэ объявит скверну изжитой и упрется, мориски остановятся, а Хорхе повернет. Когда об этом узнают другие губернаторы, а заодно и Йерна с Клавией, Паона облетит как одуванчик. Само собой, ее сожгут, но, если Зегина не заподозрит подвоха, этим дело и кончится."
И кто бы сомневался. Зегина, конечно же, не заподозрит, а жрецы, конечно же, согласятся. ;)

2012-04-23 в 13:09 

Павлино
Птиченько
Блин, у меня теперь вопрос. Я запуталась. Сколько вождей у морисков, откуда они, и какого пола? Зегина - территория, или имя шада? Если территория, шада зовут так же? Если шад, то, получается, женщина, раз "она"? Или имеется в виду под "она" территория, которой владеет одноимённый шад? Надо было читать канон, пока была возможность(((

2012-04-23 в 13:53 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
Ну не женщины там точно в вождях))), вспомни отношение к женщине в Кэртиане.
Зегина - название области/страны, так же как и Гайифа, Кадана.

2012-04-23 в 16:11 

Или имеется в виду под "она" территория, которой владеет одноимённый шад
Думаю, что шады там отнюдь не одноименные.
Нар-шад-избираемый из числа шадов глава образующегося на время войны союза морисских кланов, обретающий верховную власть.(сноска в ОВДВ).
Отсюда можно сделать только один вывод: Садр, Зегина, Агернэ-названия кланов и территорий их обитания.(По-моему, сами себя они называют звездами.) Во главе каждого клана/звезды свой шиш с любым именем. ( Кэналлоа в кровном союзе с кланом Агернэ, но заключали они этот союз с нар-шадом Минкарахом.)
Кстати, в приложениях к ЛП сноска в ОВДВ нивелируется, там Альбин был усыновлен нар-шадом, затем отправился в Кэнналоа, сверг тамошнего нар-шада и сам стал нар-шадом. Далее, сестра Рокэ была женой нар-шада и сын этого нар-шада принц Тергэллах и командует флотом, уничтожившим Агарис.(Папа его,кстати жив и здоров, нар-шадствует себе дома.)
Ну, нам к этому не привыкать. У нас там и Прымперадоры были всякие: одним рубят голову, другие пожизненные.

2012-04-23 в 17:18 

Павлино
Птиченько
Vassa07, ну я и удивилась.

   

Легенды Этерны

главная