15:29 

О юном поколении и звоночках

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
Xrenantes, сорри, что воспользовалась. Но не смогла, наткнувшись, не восхититься

«Кстати, как много значит свежий взгляд и насколько многогранна эпопэя. После соответствующей идеологической обработки друг прочитал первую трилогию, искал звоночки. Нашел.
Итак, про безупречного Герарда:

– Ты не знаешь, куда делся оруженосец герцога?
– Куда-то уехал, – сын выглядел виноватым. Конечно, захваченный новой жизнью, он вряд ли вспомнил о молодом человеке, представившем его маршалу.
...
– Мама, ты совсем не слушаешь, – в голосе сына был упрек.
– Прости, задумалась о молодом Окделле. Вы могли бы подружиться.
– Да, жаль, что он уехал… Но иначе бы мне пришлось отправиться в Торку, а так я еду с монсеньором!


Ведь вроде обязан Дику по гроб жизни - и вот на тебе. Ну не скотина ли неблагодарная, дамы и господа)))) ? Ну что? Будем ждать когда он беременных женщин резать начнет)))) ? »
источник

@темы: Герард Арамона, Канон, Обсуждения

Комментарии
2012-04-12 в 20:20 

Р.А.
Липовый цвет
Ippolita,
Но все конечно не серьезная версия, а проверить: а можно ли еще и так истолковать канон, какие моменты будут против?
ну против будет разум, да.
Мирабелла, как бы не любила дочь, но осознавая ее будущее - должна была периодически проверять успехи девочки. В этикете, в определенных знаниях и тд.
Т.е. хоть иногда, но мать обращала внимание на дочь.
А в книге мы видим, как Айрис откровенно не слушается мать. Такой откровенный конфликт на пустом месте, вдруг и сразу, не возникает. А значит девочка уже проявляла неповиновение и непонятно почему Мирабелла его не подавила в зародыше

Ippolita,
Но Катари никогда не говорит полную чушь,
Ога, она иногда только откровенно врет )

2012-04-12 в 20:24 

Амелия Б.
Нельзя так просто взять и трахнуть Великого Бхишму!
Ippolita, в семнадцатом веке для уважаемой и аристократической семьи было строго обязательным посещение церкви и приобщение детей к святой католической, православной или протестантской. А тут тем более память отца, и регулярное напоминание детям о том, кто убил их папу и кого должны убить они. И тут , конечно я не договорила, и возникло недопонимание. Несколько раз в жизни матери видели детей в детстве, потом их препоручали заботам гувернеров, но хоть матери не занимались воспитанием детей так, как это делается сейчас- мать осуществляла некое общее руководство процессом. Кроме того, женщина в Талиге не имеет никаких прав на законодательном уровне, она - объект торга и способ приобрести семье еще большее влияние, первейшая ее задача -выйти замуж и родить мужу наследников, остальное -с точки зрения Франциска, который состряпал кодекс- вздор и суета. Женщина не имеет права управлять своим состоянием, разъехаться с мужем и забрать свое приданное. хотя развод утверждает король, но за четыреста лет нам показан сего один прецедент - это брак Марианны. Так что, скорее всего женское даже в дворянских семьях образование сводилось в началам наук( в лучшем случае), грамоте, домоводству, вышиванию и счету, плюс - манеры и умение вести себя в обществе. И вот тут начинаются проблемы. Потому что Айрис ведет себя не как дворянка из очень уважаемого, но опального рода, а как детдомовка, лимитчица или беспризорница в худшем своем проявлении, совершенно потрясающие сочетание цинизма и наивности. Это при этом, что младшие девочки воспитаны, судя по всему, хорошо. Очередная натяжка

Кроме того, после восстания Окделлам запрещалось покидать пределы замка и прилегающих земель без особо соизволения или вызова в столицу. То есть это такая ссылка- тюрьма, но своем доме. Тут особо не поездишь, тем более, за семьей вроде как был установлен контроль, и в Надоре царем и богом стал полковник Шросс. Так что вздумай Мирабелла чихнуть или что-то сделать- то было бы как всегда в таких случаях: шелковый шнурок на шею и официальная смерть от тоски, чахотки или апоплексического удара.

2012-04-12 в 20:31 

рокэалвалюб
а дочь ли Айрис Мирабеллы? Может бунт возник от того, что Айрис узнала какие-то нелицеприятные факты о родителях?
Как Герцен, узнав о своей незаконнорожденности, сделал вывод, что он меньше зависит от отца, его мнения и меньше должен ему подчиняться.

2012-04-12 в 20:34 

Амелия Б.
Нельзя так просто взять и трахнуть Великого Бхишму!
рокэалвалюб, пока нет подтверждения каноном - строить догадки такого рода более чем недальновидно. Характеры что у маменьки, что у дочери один в один, как срисовали.

2012-04-12 в 20:44 

рокэалвалюб
вот что еще странно, Ричард и Айрис похожи на Эгмонта, а Эдит и Дейдре на Мирабеллу.
и кто-нибудь знает, в честь кого названа Дейдре?

2012-04-12 в 20:49 

Амелия Б.
Нельзя так просто взять и трахнуть Великого Бхишму!
рокэалвалюб, в честь кого-то из прабабушек.
Так ведь и Мирабелла из кровных вассалов ДС.

2012-04-12 в 21:26 

Ippolita
94НН03 С006Щ3НN3 П0К4ЗЫ8437, К4КN3 У9N8N73ЛЬНЫ3 83ЩN М0Ж37 93Л47Ь Н4Ш Р4ЗУМ
Р.А., Ога, она иногда только откровенно врет )
Но при этом ее не так-то просто поймать на вранье. Но занятно, что по жизни строя из себя жертву, в угрожающей ситуации она вдруг начинает демонстрировать характер. Что в сцене убийства, что с Манриком после смерти Дорака. Выглядит эффектно, но результат каждый раз провальный, и на прежних ошибках она не учится. Будто мозги у персонажа отключаются.

Амелия Б., ну вот, опять концы с концами не сошлись( А такой вариант наклевывался(((
Но вообще при таком подходе к правам женщины возникает вопрос, а можно ли обвинить вдову в "противоправной деятельности", если она выполняет распоряжения мужа? Не будет ли воля покойного супруга идеальной индульгенцией? (Но тогда следом возникает вопрос, а почему Мирабеллу не выдали замуж да и вообще оставили опекуном Ларака, не скрывавшего своих симпатий. Олларианские монастыри тут не подмога, из них уйти можно)

2012-04-12 в 21:32 

Амелия Б.
Нельзя так просто взять и трахнуть Великого Бхишму!
Ippolita, супруг мертв, а за женщину, как за существо в Талиге заведомо неполноценное и ущербное, а так же за детей несет ответственность опекун, которым как правило становился ближайший родич со стороны мужа. К тому же, "распоряжение мужа" идет под статьей государственные преступления, так что МО, как верноподданая была обязана мужа донести, чего она не сдалала. Что насчет замужества- не верю, что все лояльные короне дворяне оказались вдруг помолвлены или женаты. Или, что вполне возможно, Окделлов с течением времени собирались выпилить, ничем другим такое, простите за мой французский, долбоебство не объясняется.

2012-04-12 в 21:45 

Ippolita
94НН03 С006Щ3НN3 П0К4ЗЫ8437, К4КN3 У9N8N73ЛЬНЫ3 83ЩN М0Ж37 93Л47Ь Н4Ш Р4ЗУМ
Амелия Б., скорее, готовили на выпил. Иначе, для того, чтобы наследника Окделлов на воспитание верной семье отдать, даже холостяк не нужен.

2012-04-12 в 21:48 

Р.А.
Липовый цвет
Амелия Б.,
Бью поклоны.
четко и по полочкам.
И да, я согласна, что Айрис копия маменьки.

2012-04-12 в 21:50 

Амелия Б.
Нельзя так просто взять и трахнуть Великого Бхишму!
Ippolita, угу, на детях просто поставили крест и отложили убой до лучших времен. А дальше начинаются тараканы раз государство хочет меня уничтожить только за то, что я могу совершить в будущем и как сын госпреступника, то я имею полное моральное право, если доживу, вырасту и добьюсь своих целей поступить с этим государством так, как оно со мной.

2012-04-12 в 21:51 

Р.А.
Липовый цвет
Ох, девочки-хороши. у меня другой вопрос.
Почему с выпилом так долго ждали?
Дика вообще не стоило допускать до Лаик и Олларии, а нукось он себе друзей/союзников найдет? Анукось кто начнет вопросы задавать.
Чего бы проще - помер от простуды в 13-ть лет.
Мать - в монастырь, Одну из девочек замуж за нужного человека. Других лучше тоже в монастырь или на выпил.

2012-04-12 в 21:53 

рокэалвалюб
наследника Окделлов на воспитание верной семье отдать, но кому? у него родичи-Лараки, Килеаны, Феншо-Тримейны, Карлионы, ближайшие проолларовски настроеннные Савиньяки и Алвы и то четвероюродны родичи Мирабеллы.

2012-04-12 в 21:53 

Р.А.
Липовый цвет
Амелия Б.,
раз государство хочет меня уничтожить только за то, что я могу совершить в будущем и как сын госпреступника, то я имею полное моральное право, если доживу, вырасту и добьюсь своих целей поступить с этим государством так, как оно со мной.
Как по мне - очень правильная логика.
Особенно со стороны мужчины лохматых времен обремененного семьей, землей и обязательствами.
Честно?
Я бы считала так же.

2012-04-12 в 21:54 

Р.А.
Липовый цвет
рокэалвалюб,
Доракам ))))
И попробуй возрази и никакой свары между дальней родней.

2012-04-12 в 21:54 

рокэалвалюб
на выпил, из олларианских монастырей можно Выйти

2012-04-12 в 21:56 

рокэалвалюб
Доракам-основание? и кому? Сильвестр-кардинал, Габриэль-сердечник, не ровен час умрет, Анри-малолетка

2012-04-12 в 22:00 

Амелия Б.
Нельзя так просто взять и трахнуть Великого Бхишму!
Р.А., значит мальчишке и его семье хотели сшить политическое дело и еще один мятеж, устроить показательный процесс, что бы старая аристократия наконец заткнулась и видела на примере одной конкретной семьи, на что способна правящая хунта во главе с кардиналом. Дику уготовили участь козла отпущения.

2012-04-12 в 22:08 

Р.А.
Липовый цвет
Амелия Б.,
Ну ты понимаешь ведь, что я на это скажу, да?
)))
Очень, очень жаль, что Дик ничего не понимал
Было бы интересно увидеть Мирабеллу понимающую ситуацию и имитирующую свой фанатизм - как щит для семьи. И воспитанного ею Дика. Пусть бы как мстителя. Но с головой и открытыми глазами.
Эх.... Мячты.

2012-04-12 в 22:13 

рокэалвалюб
а мальчик поймет, что это притворство?

2012-04-12 в 22:16 

Амелия Б.
Нельзя так просто взять и трахнуть Великого Бхишму!
Р.А., порядочный человек всех судит по себе, а Дик из первых двух книг мальчик очень совестливый и порядочный, ему бы даже в страшном сне не пришло в голову сотворить над семьей своего врага такое вероломство и изуверство. Блин, да даже потом он собирался воспитывать детей Катьки от первого брака как своих собственных и ничем ее не попрекать.
А Мирабелла слишком ограниченна и недальновидна, и откровенна глупа. Типичный молодец среди овец, мужу ничего сделать не могла, зато на детях отыгралась и искалечила морально будь здоров как.

2012-04-12 в 22:21 

рокэалвалюб
его Дорак хотел устранить после дня св. Фабиана— -не взяли, или отказался идти к недругам, или неудачно покусился, или удачно-полуудачно, скажем, метил в Дорака, попал в короля, Окделл казнен, Алва на троне, мысль о сговоре исключена-кровные враги.
там, смерть от крысы-не было бы крысы, было бы другое, о Дораке и его перстне с ядом известно, репутация по устрагению не на пустом месте возникла.
Как я понимаю, цепочка— легкое ранение Дика, не дающее свободно владеть рукой— Катершванцы дают мазь (подозрительные люди эти Катершванцы-всю игру, конечно, они взглядом не охватывали, но кусочек видили-это их "я Пастернака не читал, но..." о Дике в Торке), схваченный или с позором уехавший в Надор Дик гибнет от гангрены, вызванной грязной раной, укусом или повреждением на тренировке— и шито-крыто.
И потом, Колиньяр и компания, их явно подзуживали.

2012-04-12 в 22:25 

Амелия Б.
Нельзя так просто взять и трахнуть Великого Бхишму!
рокэалвалюб, Колиньяр сам товарищ с гнильцой, сам рад пнуть слабого и того, кто не сможет ответить на равных Тоже типичный молодец среди овец. Но да, судя по всеми, партийное задание от папаши наш первый ученик получил, самому на такое мозгов не хватит, ибо деточка может только гадить исподтишка, из-за чужих спин и повторять затверженные истины, грубо говоря то. что сказали дома. В этом отношении они с Диком похожи, тут ничего не попишешь. Ссорри за негативный пост, я терпеть ненавижу фанонного Эстебана- няшку и фапанье на него.

2012-04-12 в 22:29 

.:Eirin:.
И в странах бескрайнего льда и заката. Где стынет под веком слеза, Пою я о брате, зарезавшем брата За Рыбу, чья пища - глаза...
Амелия Б., Я не поняла в чем они с Диком похожи. Честно.

2012-04-12 в 22:32 

Амелия Б.
Нельзя так просто взять и трахнуть Великого Бхишму!
.:Eirin:., в том, что оба говорят то, чему дома научили.

2012-04-12 в 22:33 

Р.А.
Липовый цвет
Вообще, смотрим
Дорак планировал Манрикам и Колиньярам дать задание на выпил всего неугодного ему, кардиналу, дворянства.
Если поднатужиться, то можно предположить, что свою операцию Квентин начал аккурат после святого Фабиана.

Дорак, с планами по выпилу - Колиньяр, исполнитель планов по выпилу - Эстебан, сын Колиньяра, с компанией - попытка убить Дика, подлежащего выпилу.
))))
Ы

2012-04-12 в 22:39 

Амелия Б.
Нельзя так просто взять и трахнуть Великого Бхишму!
Р.А., а я всегда это говорила. Но потом Птичка показал, что его человека ( точнее игрушку) трогать чревато.

2012-04-12 в 22:44 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
Это конечно, шикарная версия, тогда получается, что и в могучей кучке единомыслия не было ( см. объяснение Арлетты, зачем Алва взял Дика).
Но вряд ли автор так глубоко задумывала.

2012-04-12 в 22:45 

Амелия Б.
Нельзя так просто взять и трахнуть Великого Бхишму!
Vassa07, а по тексту выходит такое.

2012-04-12 в 22:47 

Р.А.
Липовый цвет
Амелия Б.,
Но потом Птичка показал, что его человека ( точнее игрушку) трогать чревато.

И выпилила единственного сына вернейшего исполнителя кардинальской воли?
Ахренеть какой способ поддерживать добрые отношения со своими союзниками.
Я не понимаю, почему тогда Колиньяр не послал Дорака с его кликой (куда явно входит Алва) лесом и полем? Но продолжил добросовестно выполнять волю кардинала
И Манрик тоже.
После такого-то примера!

   

Легенды Этерны

главная