15:23 

О предательствах

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
Я бы хотела поговорить о том, кого и сколько раз предал Ричард Окделл. Может, я уже запамятовала какие-либо факты из канона, буду признательна, если напомните и убедите.
Мне кажется, что все его прегрешения связаны с его бывшим эром. Как-то клятва оруженосца - единственное, в принципе, что безоговорочно ему можно вменить в вину (не будем сейчас пока говорить об обстоятельствах). Ибо тут он знал, что делал, знал, что предает. Клятва Раканам же... это мы знаем, что Альдо - не настоящий Ракан, но откуда это было знать Ричарду? Он давал клятву Альдо и эту клятву не нарушал. Поведение на суде - второе предательство не с точки зрения формальной правоты, ибо перед этим Ричард был освобожден эром от известной им обоим клятвы, а с точки зрения морали - он знал, что обвинения ложны и обвинил из верности Альдо, которому давал клятву(повторю, что о неправильности ее тогда не знал никто).
То есть получается два раза и кого? Алву, который хз как к нему относился на самом деле. Да, он его спасал и вытягивал из неприятностей (хотя в этом и состял его долг как опекуна и эра), но внешне в основном язвил и издевался, не воспитывая так, как должно. Проблески хорошего отношения были редки.
А теперь возьмем Альдо, который, сейчас не важно, чем руководствуясь, проявлял к Ричарду все признаки заботы и дружбы. Это мы видели, скажем, его сущность. А Дик не видел и был верен своему сюзерену до самого конца. И его не предавал.
В отличие от Робера, который не раз предал своего друга и сюзерена, которому тоже давал клятву. Это мы знаем, что на самом деле не ему. А Робер вполне осознанно предавал.
И что мы видим? Робер хороший и праведный, а Дик - средоточие всех грехов Кэртианы)))

Про Катарину и клятву холодной кровью тоже интересная тема.

@темы: Вопросы, Канон, Обсуждения, Ричард Окделл, Робер Эпине, Рокэ Алва

Комментарии
2012-04-02 в 12:56 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
Давайте поговорим о Карвале? Что цэ за диво? Особля меня интересует его связка с Катариной.
Ну, этот господин точно достоин отдельной темы. ;-)

Вот-вот. Давайте про карваля другую тему. Это лошадка не просто темная, а очень темная. Меня еще бесит взятое им право убивать. Ведь это из-за него камни поползли из Надора внутрь страны.

на Надор нам плевать-Дику сообщить, кто есть кто не желаем
И Рокэ Алварыч тоже грозно и пафосно молчал...
Совершенно согласна с тобой. Знал и не сказал - тоже преступление.

2012-04-04 в 23:49 

Il Buffone di Corte
"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Nafalka,
Я вот с этой кровной клятвой Савиньяка Роберу, как-то не совсем понимаю.
Савиньяк - вассал Эпине.
Т.е. то чем он может поклясться, являеться частью того, чем может клясться Робер.
Это получается типа: "Клянусь Вашим здоровьем"? Не?

2012-04-06 в 16:23 

рокэалвалюб
поклялся Робер-молниями, пожаром, стихией Огня выкосило все Эпине, если вассалы отреклись или не учавствовали, то часть. Поклялся Савиньяк, выкосило Сэ и т.д. васслов и Эпине ВСЕ не задело.

2012-04-06 в 18:26 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
О кстати, а чего там нарушили прежние Повелители Ветра, что всю Варасту вымело моровым поветрием?
И раз на месте Гальбрэ остались озера - то напакостили тогдашние ПВ - Пенья, выходит. И если Гальбрэ не в Придде - то оно было прежним владением ПВ, получается. Интересно так из осколков старую историю собирать...
Получается, и раньше эории не гнушались нарушать кровные клятвы. Жаль, что не смогли знание потомкам подальше передать. Ваще вопиющее упущение предков. Такие вещи-предупреждения надо было на камне высекать и свято беречь.

     

Легенды Этерны

главная